Авторы

Участники акции "Бессмертный полк" в Риге. 9 мая 2018 г.
© BaltNews.lv

Политик, которому не терпится снести памятник Освободителям: латвийские русские понимают и уважают только язык силы

Парламентский секретарь министерства юстиции Латвии, член правления Нацобъединения Янис Иесалниекс, борясь за демонтаж памятника Освободителям в Риге, вступил в решительную дискуссию с теми латышами, у которых его инициатива вызвала вопросы. В том числе - на пользу ли она интеграции латвийского общества?
Пикет работников латвийских судов у здания Кабинета министров.
© BaltNews.lv
Пикет работников латвийских судов у здания Кабинета министров.

Как сообщал BaltNews.lv, Янис Иесалниекс сделал запрос в латвийский МИД с просьбой предоставить документальное подтверждение тому, что "так называемый памятник Победы" рассматривается "мемориальной постройкой" в Латвийско-российском соглашении. Если это не так, считает депутат, то и препятствий для его демонтажа нет.

Опубликованное в аккаунте Иесалниекса предложение, вызвало, мягко говоря, непонимание у некоторых комментаторов.

Инга Сприньге.
© facebook.com/inga.springe.3
Инга Сприньге.

Журналист и медийный эксперт Инга Сприньге, к примеру, написала, что с каждым днем ей все более стыдно за Нацобъединение. И если в Латвии однажды случится военный конфликт, то скорее из-за них (Нацобъединения - ред), а не из-за "Согласия".

Иесалниекс не согласился: "А мне стыдно за трусливых латышей. Только трусость провоцирует оккупантов вести себя все увереннее".

Инга Сприньге: "И Вы думаете, что таким отношением научите русских любить и уважать Латвию? "О, они снесли важный для нас памятник, надо начинать любить Латвию".

Янис Иесалниекс: "Русские никогда не уважали и не будут уважать тех, кто трусливо прогибается. Они понимают и уважают язык силы".

BaltNews.lv напоминает, что такую точку зрения высказывает парламентский секретарь Министерства юстиции, представитель правящей партии в Сейме страны (старший консультант фракции), являющейся членом ЕС со всеми демократическими обязательствами.

За что там Полиция безопасности преследует отправленных за решетку защитников русских школ Александра Гапоненко и Владимира Линдермана - за разжигание межнациональной розни, за какие-то, к счастью, пока еще мифические беспорядки? Разве высказывания Иесалниекса - не разжигание межнациональной розни, не провоцирование беспорядков, не оскорбление достоинства живущих в Латвии русских?

Риторика Иесалниекса для дремучих националистов и начинающих нацистов привычна и традиционна. Новинка то, что ее высказал представитель правящей партии в Министерстве юстиции евросоюзовской страны. Ах да, в ЕС откровения на латышском недоступны, а по-английски говорить, что в Латвии для части населения есть госязык, а для "неправильных" русских к нему добавляется некий силовой компонент - остерегаются? 

Но ведь именно эту силовую методу Иесалниекс и его сподвижники использовали для продавливания "реформы" русских школ. Русских не спросили, несогласных родителей прессуют, активистов посадили за решетку. Это и есть язык силы, о котором разоткровенничался Янис Иесалниекс? 

9 мая в "Бессмертном полку" к памятнику освободителям прошествовали 15 тысяч тех, для кого дорога память о Победе, они пронесли портреты тех, кто ее одержал. А всего к памятнику пришли 150 тысяч человек. В защиту русских школ пока столько людей не вышло. Но благодаря "иесалниексам" количество протестующих будет расти.

Заметив потуги Иесалниекса возобновить активность по сносу памятника Освободителям - государственным-то русские владеют - в Сети однозначно заявили: будем его защищать!

Один из комментаторов напрямую спросил Иесалниекса: "То есть ты настроен расколоть латвийское общество еще основательнее. Я правильно понимаю?"

Но представителю Нацобъединения хоть бы хны, он стоит на своем: "Трудно "любить" то, что не уважаешь. А латвийские русские не уважают латышей именно из-за нашей трусости. Только тогда, когда мы заговорим с ними на языке силы, они начнут нас уважать. Это важнейшая предпосылка для единения".

И еще - от Иесалниекса (в ответ на замечание комментатора, что он говорит "как Путин, который считает, что уважения можно добиться силой"): "Мы говорим об уважении со стороны русских. Да, таков их менталитет".

А чего действительно националисту стесняться? Ведь его коллеге Шноре даже за "русскую вошь" отвечать не пришлось - сослался на цитирование.

Завтра, массово размахивая госфлагами, Иесалниекс и сотоварищи отправятся автопробегом по стране, чтобы показать, что они - "хозяева на своей земле". Заезд патриотов "совершенно случайно" проводится к очередной годовщине авторитарного переворота Улманиса, который поставил во главу угла националистическую политику в Латвии.

Джордж Кеннан, в свое время посол Соединенных Штатов Америки в Советском Союзе, выпустил книгу воспоминаний, в которой о Риге межвоенного периода сказано, что это был прекрасный город со многими религиями и конфессиями, множеством языков. И дальше он пишет: Улманису все это было не по нраву, тот довел Ригу до уровня посредственности, и эта серость сохраняется поныне. Я цитирую по книге историка Петра Крупникова "ХХ век: прожитое и пережитое".

Дискуссии в обществе, где по отношению к нацменьшинствам применяют "язык силы" неуместны? Александр Гапоненко в интервью из тюремной камеры, с которым знакомил BaltNews.lv, так и сказал - "Цель одна - заткнуть мне рот, так как в цивилизованной дискуссии властям моим аргументам противопоставить нечего". 

P.S. 12.05. BaltNews.lv приносит извинения читателям за неверно указанный ранее в этой публикации статус Яниса Иесалниекса, который не был выбран в депутаты Сейма и является парламентским секретарем Нацобъединения в Министерстве юстиции Латвии. 

Русские портреты в Латвии
Читаем стихи на русском Дипломатический клуб

ЛАТВИЯ

Загрузка...