Сюжеты

Европрайд в Риге-2015.
© BaltNews.lv

Ринкевич считает, что Латвии надо многое сделать в борьбе с гомофобией, трансфобией и бифобией

В загруженном важными встречами дне министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс нашел минутку, чтобы упомянуть в своем аккаунте в twitter, что сегодня в мире отмечается Международный день против гомофобии. Глава МИД назвал его Днем против гомофобии, трансфобии и бифобии.

Поскольку дата из малоизвестных, пришлось заглянуть в Википедию. Оказалось, что Международный день борьбы с гомофобией (англ. The International Day Against Homophobia (IDAHO) отмечается 17 мая в память об исключении гомосексуальности из Международной классификации болезней 17 мая 1990 года.

Из этого же источника - о трансфобии: это враждебное отношение к трансгендерным и транссексуальным людям. Трансфобия может выражаться в форме насилия, дискриминации, ненависти, отвращения, агрессивного поведения по отношению к людям, которые не соответствуют существующим в обществе гендерным ожиданиям и нормам. 

Наконец, бифобия. Из той же Википедии: бифобия (от bi, «два» и др.-греч. φόβος, phóbos, «страх») - неологизм, обозначающий не фобию в клиническом смысле, а неприязнь или дискриминацию людей с бисексуальной ориентацией. Бифобию не следует рассматривать как гомофобию или гетерофобию, так как бисексуалы подвергаются отдельному, свойственному лишь этой группе, негативизму и предвзятости. Кроме того, бисексуалы также испытывают на себе как гомофобию, так и гетерофобию.

Ну, теперь, когда разобрались с предложением Ринкевича в терминах, можно смело отмечать международную дату. Хоть, к примеру, лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс отнесся к ней и без энтузиазма, заметив в ответ на твит Ринкевича - "Вроде понимаю, но чувства праздника нет".

 

 

 

 

Сюжеты

Загрузка...