Авторы

Всероссийская акция "Георгиевская ленточка"
© РИА Новости

День Победы: как двое латышских евродепутатов "колорадское" платье сожгли

Если человек окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя, то есть "четкое придерживание и четкое понимание, что те проявления, что якобы мы". Примерно так про эту историю сказал бы в Киеве дядька. Но Латвия умеет исправлять ошибки прошлого. А латвийские евродепутаты – жечь. До самого пепла. О политическом перформансе – в фельетоне Baltnews.

Если можно было бы выбрать самый "дурацкий" день в году, то в Латвии с большим отрывом первое место заняло бы 9 мая. Потом уже с большим отрывом 8 марта, какой-нибудь первомай и прочее. Из календаря эту "дурацкую" дату давно уже выкинули, но каждый год она заставляет содрогаться от ужаса.

Живет республика своими праздниками, пробует укоренить традиции, как-то тихонечко пройти по ниточке исторических несовпадений и перевыстроить прошлое так, чтобы текущее настоящее казалось благом и единственно правильным выбором. Отсюда масса траурных дат. Все они завязаны почему-то только на советское время, видимо, до СССР плохих историй на территории современной Латвии не случалось. Отсюда и какие-то памятные дни с упрощенной трактовкой. Захочешь выяснить, "чего отмечаем и почему сегодня" – не лезь, не узнавай – ни к чему.

Сандра Калниете на конференции "Внешняя политика Латвии и новая глобальная стратегия ЕС".
© BaltNews.lv
Осмелели только спустя 28 лет: как евродепутата осудили за сожжение платья на 9 мая

В принципе, все более менее стройно, если вопросов не задавать. Флажочки, орнаменты, песенки, два поэта и вот это. Нормально в общем. Понятная риторика, понятные идеи, вроде нормально все.

Но 9 мая – все с ног на голову. Отовсюду начинает звучать негосударственная речь, появляются негосударственные цвета и негосударственная музыка. Люди, которых не видно и не слышно целый год, вдруг обнаруживаются в огромном количестве. И все идут и идут к памятнику их Победы, чтобы там послушать что-то совсем другое, чего в латвийских телевизорах не услышишь, в прессе не прочтешь. На лицах ужасные улыбки и отвратительные слезы. Смотрится все это страшно. Особенно обидно, что ничего нельзя сказать – их так много, что лучше не рисковать здоровьем.

Власть, в большей степени рижская, им подыгрывает. Мол, не провоцируйте, не разжигайте. Нормальное общество хмурит брови и тихонько жмет кулачки, ладно, мол, денек потерпим. А когда 9 мая закончится, когда массы разойдутся, мы уж тогда в твиттерах им злобку-то выльем. Поэтому в Латвии уже не в первый раз именно 10 мая начинаются настоящие дни побед какого-нибудь одного за другим смелого лица.

Международные военные учения "Summer Shield XIV" в Латвии
© Sputnik
Зачем в НАТО выбрали 9 мая для проведения учений?

И в этот раз 10 мая обнаружилась перемога над Днем Победы. Да какая! Если раньше это были, как правило, какие-то люди с обочины соцсетей, то на этот раз все куда выпуклее.

Встречайте двух депутатов Европарламента: Карлис Шадурскис и Сандра Калниете. Все равны как на подбор, в них живет голодомор.

Тот, что дядя – специалист по грехам Латвии, даром, что математик. Грехами занимается церковь, скажете? Да, но погрешностью – именно математика. Товарищ долго и упорно искал погрешности в латвийском образовании. К чести сказать, они ему были ясны с самого начала – нужно было просто задачу под ответ подогнать. Математик подогнал: русские школы надо закрыть. От греха подальше. Затем перебрался в Европарламент – и давай там сравнивать Россию с ИГИЛ*. Мадам тоже не отстает: давно известна своей пылкой страстью к этому восточно-соседскому недоразумению. Только она не сравнивает, она давно поняла, что "хуже России что-то и придумать сложно".

Купила наша Сандра платье "а-ля тигр", точнее – "тигрица". Ну, или "зебра в глине". В общем, черно-оранжевое в полосочку. Примерила – все к лицу. Какая я хорошенькая: хищная, полосатая, выпуклая. Но добрые люди ей намекнули – что цвета какие-то подозрительно ленточные. Или, как модно говорить в определенных кругах, – колорадские.

Калниете вся в удивлении: да я и не думала, да какой я вам жук? Какой, какой – картофельный. Как госпожа не отводила трактовки и отсылы, но холодок уже пошел. Тем более в преддверии и особенно 9 мая латвийские патриоты в смятении – ранимы до крайности, взведены до припадков эпилепсии. Переломить ситуацию мог только подвиг – и он не заставил себя долго ждать.

На колорадский шашлык был призван вышеописанный господин. Вместе с вышеописанным вышеописанная платьишко обильно смочила спиртом и на гордость Латвии сожгла к чертовой матери, нанеся всем "ватникам" страны якобы непоправимый моральный урон. А чтобы они вообще от ненависти подохли, сообщила, что примененный спирт – из запасов доктора латышских легионеров. И с чувством осознания важности обряда Калниете подытожила, мол, весело зажгли.

В Риге пикетируют противники празднования 9 мая. Архивное фото
© BaltNews.lv
День Европы вместо Дня Победы: как в Латвии отмечают 8 и 9 мая

Так и хочется сказать, ну слава тебе, господи – отыгрались. Восстановили баланс. А то 9 мая в этот раз в Риге опять куча народу, опять рекорд на этом вашем шествии с плакатами. Народ мрет, а их все больше. Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч. Они, конечно, этим двум... как бы их назвать... светочам и мерилам нравственности и в подметки не годятся, чего тут сравнивать. Где евродепутаты, а где какое-то стадо. В общем, равноценный обмен, патриотам полегче стало.

Да и так со стороны – для непогруженных тоже забава. Какая Латвия страна славная, что ее евродепутаты могут купленное платье сжечь и сделать из этого потешную милоту с фоточками. Еще и потравив спиртом из запасов черт знает какой давности (сколько его ж было-то, что до сих пор осталось и еще горит?). Радостно, что умственно крепкие и душевно упругие люди стоят в Брюсселе на страже интересов родины.

* запрещенная в РФ организация

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...