Сюжеты

Логотип НАТО
© North Atlantic Treaty Organiza

Удар НАТО по Калининграду и Крыму: реальность или рассказы для американских налогоплательщиков?

НАТО располагает возможностями по подавлению России в Крыму и Калининградской области, заявил вице-адмирал США Эндрю Льюис. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал его слова для Baltnews.

"Если не вдаваться в детали, о которых я не могу говорить, то я уверен, что мы можем действовать в условиях блокирования доступа. Я знаю, что это могут наши авианосцы. Я знаю, что это могут наши сухопутные силы. У нас для этого есть четкий метод. Он основан на физическом, комплексном маневре; мы умеем не шуметь, когда шуметь не надо, и можем говорить, когда это необходимо", – сказал Эндрю Льюис на мероприятии в Центре стратегических и международных исследований (США).

Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе
© РИА Новости
Кто кого окружает? Оправданны ли обвинения НАТО в адрес России

Он добавил, что НАТО в течение долгого времени уделял этому вопросу внимание, в результате чего смог достигнуть "серьезного прогресса".

"Американские военные в последнее время так активно участвуют в публичной политике, что порой даже теряешься, где же сами политики. Все высказывания бравурны и подчеркивают необходимость финансирования военной сферы. Прежде всего, они направлены на американского налогоплательщика", – считает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Такие заявления, по мнению эксперта, подчеркивают информационное противостояние Запада и России.

Президент Украины Петр Порошенко (слева) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© РИА Новости
НАТО не придет в Черное море: почему?

"Если говорить о реальных возможностях НАТО, то если они задействуют тактическое ядерное оружие, а не только авианосцы, то можно действительно претворить этот план в жизнь. Примечательно, что они давят на две болевые точки, а именно Крымский полуостров и Калининградскую область. Нужно понимать, что подобного рода угрозы со стороны Североатлантического альянса полностью нейтрализуются возможностями России. Об этом хорошо знает руководство НАТО, в частности Столтенберг", – подчеркнул Кошкин.

"Автор этих высказываний находится за океаном, и ему легче играть в эти игры, ведь ответ будет нанесен по европейским странам, а не Соединенным Штатам", – добавил он.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...