Сюжеты

Президент США Дональд Трамп
© Public domain

Приготовиться к новому "веселью": почему Трамп приостановил "шатдаун"

Трамп приостановил самый долгий "шатдаун" в истории Америки, но означает ли это конец бюджетного кризиса?

Президент США Дональд Трамп снова готов приостановить работу федерального правительства, сообщили в Белом доме. Президент напомнил о возможном повторении сценария, если демократы не согласятся на строительство стены на границе с Мексикой.

"Если у нас не будет честной договоренности с конгрессом, правительство либо снова закроется 15 февраля, либо я использую полномочия, предусмотренные законами и Конституцией США, чтобы отреагировать на эту чрезвычайную ситуацию", – цитирует Трампа на пресс-конференции RT.

Президент США продолжает считать стену на границе с Мексикой единственным верным решением миграционных проблем.

"Это было заботой о миллионах людей, которым сильно вредил шатдаун – и подразумевание того, что через 21 день, если не будет сделки, веселье начнется снова!" – сказал Трамп.

Время, чтобы подумать о "стене"

Несмотря на то, что Трампу удалось договориться с демократами о трехнедельном прекращении "шатдауна", кризис может ударить с новой силой.

Автомобиль, горящий во время протестной акции движения автомобилистов "желтые жилеты", выступавшего с требованием снижения налогов на топливо, в районе Триумфальной арки в Париже.
© РИА Новости
"Желтые жилеты", Brexit и шатдаун правительства: как Запад оказался в тупике

По подсчетам аналитиков, американская экономика за время "шатдауна" потеряла шесть миллиардов долларов – больше, чем 5,7 млрд долларов, которые требовал Трамп для строительства стены. Об этом свидетельствуют данные S&P Global Ratings.

Изменится ли решение демократов о стене? Вряд ли, считают эксперты.

"Я думаю, что Трамп и его команда понимают, что им придется проиграть еще и через месяц, поэтому в течение этих 30 дней они будут стараться как-то это обставить красивыми словами", – отметил в разговоре с РИА Новости эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Члена международного комитета Совфеда РФ Олег Морозов сказал РИА Новости, что Трамп сдался лишь на время, и противостояние вновь будет "нарастать по всем азимутам".

Может, он прав?

Исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвейни полагает, что президент прекратил "шатдаун", потому что многие демократы признали его правоту в миграционном вопросе.

Президент США Дональд Трамп
© РИА Новости/Алексей Витницкий
Кто и почему не дает Трампу выйти из НАТО

"Он сделал то, что сделал, потому что многие демократы приходили к нам... Они приходили и говорили: "Слушайте, мы согласны с вами, вы выиграли битву в вопросе необходимости заграждения на южной границе, но мы просто не можем работать с вами, пока госведомства не работают". И это сильно отличается от того, что говорит руководство демократов", – сказал он.

В минувшую пятницу, 25 января, Трамп уступил демократам и подписал временный бюджет на три недели. С 22 декабря около четверти федеральных ведомств работают по сокращенному графику из-за разногласий между президентом и демократами по вопросу строительства стены на границе с Мексикой. Более 800 тысяч госслужащих не получали зарплату. Ранее сенат США не принял два законопроекта, которые направлены на прекращение бюджетного кризиса.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...