Сюжеты

Флаг Соединённых Штатов Америки
© РИА Новости

Выход США из ДРСМД – угроза для Европы?

Президент США Дональд Трамп объявил, что 2 февраля США приостановят выполнение ДРСМД. ЕС выразил обеспокоенность тем, что политика США несет угрозу европейской безопасности. Направлен ли этот шаг против Евросоюза, и станет ли Брюссель сопротивляться?

Президент США Дональд Трамп объявил, что 2 февраля США приостановят выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), передает MSNBC. Глава Белого дома также заявил о начале процедуры выхода из соглашения.

США взяли курс на экономическое изматывание России через гонку вооружений, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мне кажется, в сегодняшнем Вашингтоне все меньше тех, кто в принципе готов рассматривать контроль над вооружениями в качестве эффективного способа обеспечения собственной безопасности, – сказал дипломат в интервью "Россия 24". – Они, наверное, начинают игру на наше экономическое изматывание через новую гонку вооружений".

Учения расчетов ракетного комплекса "Искандер-М".
© РИА Новости
Реквием по ДРСМД. Как США убивают систему контроля над вооружениями

Рябков отметил, что российские ответы на любые выводы будут "экономически подъемными".

"Это не дешево, но это не разорительно. И мы это уже доказываем на практике", – сказал замглавы МИД. По его словам, российская сторона не станет нагнетать напряженность и раскручивать гонку вооружений. Москва собирается сдерживать потенциальных противников и обеспечивать собственную безопасность.

Намерение США выйти из ДРСМД нанесет удар по системе контроля за вооружениями и нераспространением оружия массового поражения. Речь идет о "неотвратимой перспективе", уверен дипломат.

"Здесь не будет никаких отклонений от того, о чем заявлял президент Трамп, его помощник по нацбезопасности Джон Болтон, когда был в Москве. Эта игра отыгранная. Американцы, конечно, договор в итоге отбросят", – сказал замглавы МИД.

Москва не может закрыть глаза на то, что США при худшем сценарии могут развернуть на суше ракеты "Томагавк" в ядерном оснащении, сказал Рябков. Москва и ранее указывала на то, что США размещают установки для этих ударных крылатых ракет в Польше и Румынии.

Ночной пуск ракет зенитными ракетными системами С-400 "Триумф" на полигоне Ашулук в Астраханской области
© РИА Новости/Руслан Кривобок
США выходят из ДРСМД. Ждать ли появление "Томагавков" в Европе?

"Появление таких пусковых установок на суше – универсальных пусковых установок – является прямым нарушением договора. Именно эти пусковые установки ВМС США используют на своих кораблях, которые, в зависимости от миссии, от задачи, выполняемой данным кораблем, оснащаются либо ракетами-перехватчиками, либо ударными "Томагавками", либо баллистическими ракетами", – сказал дипломат.

Лидер фракции Европарламента "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" Удо Булман заявил, что выход США из ДРСМД поставит безопасность Европы под угрозу.

"Мы глубоко обеспокоены информацией о том, что администрация Трампа рассматривает возможность выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности", – написал он в Twitter.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, Евросоюз вряд ли станет активно противостоять Вашингтону:

"Они стараются заявить о своей позиции. Но недавно мы видели, что так называемая евроатлантическая солидарность приводит к тому, что Евросоюз устойчиво идет в фарватере политики Соединенных Штатов. Так что вряд ли он будет готов сформулировать свою позицию в отношении Вашингтона достаточно жестко", – сказал он в разговоре с RT.

Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Harry Truman
© ВМС США
Новая "суперпушка" США может нарушать ДРСМД – эксперты

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил в разговоре с RT, что таким образом Европа пытается стать самостоятельным субъектом мировых отношений. По словам эксперта, когда говорят о выходе США из Договора РСМД – это не только "игра с Россией, но и против новой Европы".

"Это такой многополярный ход, который делают Соединенные Штаты. Каждая сторона ищет на это какие-то свои ответы. Сейчас мы увидели его от Европы. Другое дело, что он был прогнозируемым и США, говоря о выходе, предполагали, что у европейских союзников может появиться своя точка зрения. Думаю, что Штатами она будет проигнорирована", – сказал эксперт.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...