Сюжеты

Сайт Bellingcat
© Baltnews

Орден почетного русофоба. Кому и за что хотят дать Пулитцеровскую премию

Комиссии по иностранным делам парламентов Латвии, Литвы и Эстонии выдвинули журналистскую команду проекта Bellingcat, узнавшую о якобы причастности ГРУ к "отравлению" Скрипалей, на соискание Пулитцеровской премии. Эта инициатива вписывается в тренд по раздаче премии за антироссийские расследования.

Комиссии по иностранным делам парламентов Латвии, Литвы и Эстонии выдвинули журналистскую команду проекта Bellingcat на соискание Пулитцеровской премии, сообщил портал EurAsia Daily.

Газеты
© CC0. pixabay
Это фиаско! Пять самых провальных фейков американских СМИ о России

"Сенсацию в прессе вызвало их расследование, в ходе которого они продемонстрировали, что подозреваемый в отравлении в Солсбери Руслан Боширов в действительности является полковником Анатолием Владимировичем Чепигой, высокопоставленным офицером российской разведки, в 2014 году удостоенным звания Героя России, – сказал председатель комиссии по иностранным делам латвийского Сейма Рихардс Колс. – Итоги всех их расследований объединяет общая черта – они стремятся раскрыть истину в самых противоречивых и сложных местах и сюжетах".

"Их деятельность и журналистские расследования помогают защищать нашу демократическую систему от дезинформации и фальшивых новостей, которые распространяются с целью усилить раздробленность общества, враждебность и недоверие к демократии", – добавил глава комитета по иностранным делам литовского Сейма Юозас Бернатонис.

"Надеюсь, что они и в дальнейшем будут освещать мутные деяния темных сил, стремящихся посеять раздор и недоверие", – резюмировал их эстонский коллега Марко Михкельсон.

Напомним, в прошлом году Пулитцеровскую премию получили журналисты из The New York Times и The Washington Post за материалы о якобы возможном вмешательстве России в предвыборную политику США.

Антироссийские материалы часто становятся предметом премирования, отмечает ТАСС. В 2017 году премия в сфере международной журналистики была вручена сотрудникам The New York Times за серию из десяти публикаций Russia's Dark Arts ("Темные искусства России") о России при Владимире Путине. В материалах идет речь о российских хакерских атаках на президентские выборы в США, политических убийствах в России, преследованиях Интерполом россиян, бежавших на Запад, и так далее.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...