Сюжеты

Кришьянис Кариньш
© CC BY-SA 2.0

"Американский" премьер Латвии – выгода для России?

Премьер-министром Латвии стал гражданин США – и это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Теперь республика может выстраивать нормальные отношения не только с Западом, но и с Россией и Белоруссией, и нового главу правительства никто не сможет обвинить в "пророссийскости".

Премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу не нужно отказываться от гражданства США, отмечает публицист Сандрис Точс в статье для Dienas Bizness. Латвия – единственная в Европе страна, главой правительства которой является американец. Это нужно использовать.

Во-первых, для улучшения отношений с США. Кариньш всегда стоял на защите американских интересов. Не нужно стесняться очевидного факта, что он будет действовать как в интересах Латвии, так и в интересах Соединенных Штатов, считает Точс.

Белый дом.
© ria.ru
Американский профессор: Вашингтону пора поучиться дипломатии у Москвы

Во-вторых, американское гражданство Кариньша позволяет Латвии выстраивать адекватные отношения и с другими странами. Руководители других государств понимают, что Кариньш представляет интересы двух стран. "Это позволит поднять внешнюю политику Латвии на мировой уровень, если только мы откажемся от прежней провинциальности, в которой вели себя как деревенские псы", – добавляет публицист.

По словам Точса, именно Кариньш способен сформировать адекватные отношения с Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном и даже Китаем. Особенно здесь интересна Россия: как ни парадоксально, у Кариньша есть уникальный шанс выстроить взаимодействие с этой страной без комплекса неполноценности. Почему? Потому что его не смогут упрекнуть в том, в чем упрекают любого пытающегося нормализовать отношения с Россией, – в предательстве западных интересов и "пророссийскости".

Для России тоже все понятно: не нужно ломать голову на предмет того, не является ли Кариньш американским агентом, потому что с ним и так все понятно – он гражданин этой страны.

"Лучше быть де-факто территорией, управляемой США, чем быть под жуликами и мошенниками", – резюмирует Точс.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...