Сюжеты

Участники акции протеста "жёлтых жилетов" в Париже
© РИА Новости

Семь бед – один ответ: кого Макрон обвинил в протестах "желтых жилетов"

Президент Франции Эммануэль Макрон возложил вину за внутриполитический кризис в стране на "фашистов, ультралевых и русских". Почему в речи президента эти группы оказались в одном ряду, выяснил Baltnews.lv.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что такие "прокремлевские СМИ", как RT и Sputnik, якобы вмешиваются во внутриполитический кризис в стране и провоцируют "желтых жилетов".

Как заявил глава государства на встрече с представителями СМИ, "фашисты, ультралевые радикалы и русские" якобы пытаются дестабилизировать обстановку в стране через соцсети и стоят за созданием большинства политических движений в интернете. Макрон также обвинил "прокремлевские СМИ" в скупке аккаунтов в социальных сетях.

"Смотрите, что происходит с декабря: интернет-дискуссии инициирует уже не телеканал BFM, а Russia Today", – цитирует его "Царьград".

"Свершилось, наконец-то. Макрон нашел крайних во всем том, что происходит во Франции", – отметил политолог Армен Гаспарян в эфире Sputnik.

Эксперт обратил внимание, на кого именно Макрон возложил вину за происходящее во Франции:

"Фашисты, ультралевые и русские. Знаете, есть такое выражение, модное когда-то в российской армии, еще, наверное, в первые годы ее существования после распада Советского Союза: "Кожа, мед, сметана, гвозди – все в один сапог". Вот это успешно продемонстрировал Макрон. Я не знаю, кто ему вообще сказал, что фашисты и ультралевые на одном гектаре сядут отведать хотя бы бургундское, не говоря уже о том, чтобы объединить свои усилия на политической арене", – отметил Гаспарян.

Также неясно, кто намекнул Макрону, что при "тандеме" фашистов и ультралевых должен быть третий участник – русские, добавил он:

Акция протеста автомобилистов в Париже
© РИА Новости
Уже даже не смешно. Почему Россию обвиняют в причастности к акциям "желтых жилетов"

"Особенно, учитывая то обстоятельство, – может, оно прискорбно для господина Макрона, – что у граждан России как-то не очень складывается с фашизмом. Не в том плане, чтобы не накостылять лишний раз, а в том плане, чтобы сесть за один стол переговоров и обсудить свои ближайшие намерения. Но Макрон сказал – и все это начали повторять: фашисты, ультралевые, русские".

История с протестами "желтых жилетов" закономерно сместилась в сторону того, что "за всем стоят русские", заметил Гаспарян.

О том, зачем на Западе во всех своих бедах обвиняют Россию, еще накануне заявления Макрона Baltnews.lv рассказал президент Российско-французского фонда исторических инициатив, французский историк Пьер Малиновский.

Акция протеста автомобилистов "жёлтые жилеты" в Париже
© РИА Новости
Желтый предупреждающий: может ли Макрон остановить протесты во Франции

"Потому что это просто и удобно для них. Нужно найти единого врага. Когда внутри страны есть проблемы, то легко сказать, что виновата Россия. Сейчас у Макрона проблемы с "желтыми жилетами". Он сам этого не говорил, но попросил двух министров предположить: "Может быть, русские заплатили за революцию?". Можете себе такое представить? Сумасшедшие! И люди как зомбированные смотрят телевизор и задумываются – а что, если русские на самом деле заплатили за революцию? Невероятно. Так просто найти врага ведь", – отметил он.

По его словам, эта проблема исходит от Соединенных Штатов:

"У нас две сильные страны – это США и Россия. И США своим марионеткам в Европе насаждают точку зрения про то, что все их беды – от России. Это уже въелось в менталитет. Теперь французы, немцы думают, что Россия – сумасшедшая страна с кровавым диктатором во главе, а если это диктатура, значит, она хочет уничтожить мир. Это то, что рассказывает западная пропаганда. Сплошные манипуляции в медиа. Как это работает? Когда люди запуганы Россией, они не думают о проблемах внутри своих стран. У Терезы Мэй проблемы были – вот, отравили шпиона. Отлично! Можно обвинять Россию", – подчеркнул Малиновский.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...