Сюжеты

Заседание партии KPV LV
© KPV_LV

"Начало конца"? Почему снизился рейтинг KPV LV

Уровень поддержки KPV LV в январе резко упал. С чем может быть связан провал рейтинга партии – в материале Baltnews.lv.

Уровень поддержки партии KPV LV сократился в январе на 3,3 процентных пункта. Об этом говорят результаты опроса, проведенного социологическим центром SKDS.

В декабре минувшего года сторонников KPV LV было значительно больше – 8,4%. Также на 3,2% снизился рейтинг партии "Согласие".

Быстрый взлет

Партия Кайминьша KPV LV стала одной из фаворитов в предвыборной гонке. Эксперты объясняли быстрый взлет партии арестом лидера KPV LV Артуса Кайминьша и сопутствующим освещением событий в СМИ.

В рамках предвыборной кампании накануне выборов в Сейм Латвии многие партии делают ставку на яркие кадры и популистские лозунги. Такая политика привела, в частности, к росту рейтингов KPV LV, отметил политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Артис Кайминьш
"Всех, кто голосовал за KPV LV, называют люмпенами". Почему эмигранты выбрали Кайминьша

Социолог, глава центра SKDS Арнис Кактиньш считает, что на избирателя основное влияние оказывает не политическая программа, а человеческий фактор.

"Личности первичны. Но если личности первичны, то, соответственно, там и человеческий фокус, с одной стороны. С другой, партиям надо стараться свои лучшие, наиболее перспективные, самые яркие кадры, которые могли бы привлечь больше голосов, в каком-то виде выдвинуть", – приводит lsm.lv слова Кактиньша.

Артус Кайминьш – в прошлом актер Латвийского Национального театра – был избран в Сейм в 2014 году по списку Латвийского объединения регионов. Позднее он вышел из парламентской фракции и учредил самостоятельную оппозиционную партию KPV LV, которая продемонстрировала самый большой рост рейтингов в июле 2018 года, обогнав партийное объединение "Для развития/За!" и Национальное объединение.

Болезненное падение

Упрочив свои позиции на политической арене, партия получила возможность выдвинуть своего кандидата на пост премьера, но сделать это не удалось. Алдису Гобземсу была предоставлена возможность сформировать правительство, однако по ряду причин президенту пришлось отказаться от его кандидатуры.

Алдис Гобземс
© CC BY-SA 2.0. Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele
100 000 евро "от Рудольфа": за что Гобземса исключили из KPV LV

Гобземс также претендовал на пост министра внутренних дел, однако кандидат от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш, в итоге ставший премьером, заявил, что не готов бороться за формирование правительства с Гобземсом во главе МВД.

4 февраля правление KPV LV постановило исключить Гобземса из рядов партии.

Конфликт между Гобземсом и Кайминьшем возник после предложения последнего получить для партии 100 000 евро "от Рудольфа [Мерони, швейцарского адвоката]". Об этом заявил Гобземс во время дебатов при утверждении нового правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство").

Гобземс уверен, что после его исключения из рядов партии рейтинги этой политической силы продолжат падать. В интервью радио Baltkom он заявил, что это может являться началом конца существования KPV LV.

Самый низкий уровень поддержки у партии "Новое Единство". За нее готовы отдать свои голоса всего 4% избирателей.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...