Сюжеты

Вид на Телевизионную башню Риги
© РИА Новости

"Это просто глупость или намеренное действие?". Реакция на возможное закрытие Латвийского радио 4

Латвийское радио 4, версии портала lsm.lv на русском и английском языках и ряд латгальских СМИ могут закрыть из-за нехватки финансирования.

Из-за нехватки средств Латвийское радио 4, версии портала lsm.lv на русском и английском языках и латгальские СМИ находятся под угрозой закрытия, заявило руководство общественных СМИ на заседании парламентской комиссии по человеческому праву и общественным делам. Об этом сообщает Mixnews.lv.

На заседании обсуждался вопрос о юридическом статусе общественных СМИ, под конец речь зашла о финансировании. Член Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Ивар Аболиньш также подтвердил, что на заседании правительства поступили сигналы о том, что в этом году могут быть не изысканы средства на программу "План реализации политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции", из которой обеспечивается работа упомянутых СМИ, пишет Mixnews.

Офис телеканала RT в Москве
© РИА Новости
Свобода слова не для всех: кто и зачем препятствует российским СМИ на Западе

Ранее для Латвийского радио 4 ежегодно выделялась 191 тысяча евро, на деятельность английской и русской версии lsm.lv – 121 тысяча евро из средств специальной программы. Они не были включены в основной бюджет. По словам Аболиньша, если средства не выделят, эти СМИ могут закрыться.

Председатель комиссии Артус Кайминьш упомянул, что у Латвийского радио 4 в Латвии самый высокий рейтинг среди русскоязычной аудитории. Отнимать средства у этих СМИ – табу, считает он.

"Нельзя трогать эти деньги. Они менее ценны, чем то, что получают люди с точки зрения контента и безопасности", – сказал депутат.

Бюджет 2019 года все еще не утвержден, и пока что работа Латвийского радио 4 финансируется из внутренних ресурсов, но этих денег явно недостаточно, пишут СМИ.

Мнение

В соцсетях новость была воспринята с тревогой:

"Каждый раз, когда появляется идиотская идея закрыть английский раздел LSM, я не понимаю, это просто глупость или намеренное действие, чтобы уменьшить доступ к информации о Латвии на английском языке. Зачем нам LSM на английском, дадим работать Russia Today и Спутнику!" – возмущается Уна Бергмане.

"У нас есть деньги епископу, supernova, мерзким сериалам и на личность Виестурса Рудзитиса, но денег на новости и раздел на английском языке нет? Это целенаправленная антигосударственная политика и это не может быть неосознанно", – пишет Лива Перконе.

Претензии властей к lsm.lv

В апреле прошлого года НСЭСМИ Латвии возмущался по поводу использования порталом lsm.lv материалов российского агентства Sputnik. С 1 января 2017-го по 14 марта 2018 года lsm.lv использовал фотоматериалы агентства Sputnik 393 раза, указывает НСЭСМИ. Кроме того, фотографии этого российского агентства регулярно использовались на страницах общественного Латвийского телевидения и Латвийского радио в соцсетях.

Эфирная аппаратная
© РИА Новости
Государство усиливает контроль над общественными СМИ

"Трата денег латвийских налогоплательщиков на укрепление Sputnik и популяризацию его бренда не в интересах латвийского общества", – сказал заместитель председателя ведомства Иварс Аболиньш.

"Объявляю благодарность Национальному совету Латвии по электронным СМИ за отличную работу по привлечению аудитории к Sputnik Латвия. Теперь лучший фото- и видеоконтент в стране – эксклюзивно у нас", – сказала главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян.

20 июня прошлого года Сейм принял поправки к закону об электронных СМИ, согласно которым государственные СМИ полностью переводятся на госфинансирование с 2021 года. Поправки призваны "укрепить латвийское информационное пространство" и "способствовать более широкой доступности качественного и достоверного содержания в программах электронных СМИ".

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...