Сюжеты

Саммит ЕС в Брюсселе
© РИА Новости

Почему Дональд Туск пообещал "место в аду" для сторонников Brexit без сделки

Для тех, кто призывал к выходу Британии из Евросоюза без плана, уготовано отдельное место в аду, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. Так он подтвердил отказ ЕС от пересмотра сделки с Лондоном.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что тем политикам, которые выступали за Brexit без плана и сделки, уготовано "отдельное место в аду", сообщает The Guardian.

"Мне интересно, как выглядит особое место в аду, уготованное тем, кто выступал за Brexit, не имея даже приблизительного плана и не представляя, как провести его безопасно", – заявил Туск. Он также отметил, что ЕС уже проявил гибкость в отношении соглашения по Brexit.

"Сегодня в стране нет ни политической силы, ни эффективного руководства движением за сохранение членства в ЕС", – цитирует Туска The Guardian.

В Британии председателя Европейского совета обвинили в надменности и потребовали от него извиниться "за свои позорные и злобные комментарии".

"Этот евроманьяк изо всех сил пытается сохранить путы европейской бюрократии, которые окутали Британию. Именно Туск и его наглые переговорщики из ЕС раздувают страхи в попытке отменить результаты референдума", – сказал пресс-секретарь правой Демократической юнионистской партии Сэмми Уилсон.

Не случайная фраза

Слова Туска легко объясняются тем, что в течение долгого времени ЕС выражает недовольство по поводу действий британского правительства, отмечают эксперты. По словам политического комментатора BBC Лоры Кунсберг, заявление председателя Европейского совета нужно трактовать как приглашение Терезы Мэй в Брюссель, чтобы попытаться изменить условия сделки.

Вестминстерский мост через реку Темза в Лондоне
© РИА Новости
Выход без выхода: как Brexit завел Британию в тупик

Ранее британский парламент проголосовал против Brexit без соглашения и его отсрочки. После голосования премьер Мэй сказала, что шансы пересмотра сделки невелики, однако она отметила, что все же будет требовать смягчения ее условий.

"Ситуация сейчас складывается таким образом, что наиболее вероятным вариантом бракоразводного процесса между ЕС и Великобританией станет жесткий Brexit 29 марта. Других приемлемых альтернатив на сегодня не видно", – сказал в эфире радио Sputnik декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

Британский премьер посетит Брюссель в этот четверг и попытается доказать, что ЕС необходимо пересмотреть условия сделки. Эти изменения, как она считает, помогут парламенту одобрить сделку. Между тем в Брюсселе заявляют, что соглашение, которое было одобрено ранее, не подлежит пересмотру.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...