Сюжеты

Раймонд Вейонис
© РИА Новости

Помогли ли Вейонису курсы по цене в 25 средних пенсий

За последние два года Латвия потратила 7341 евро, чтобы научить президента Раймонда Вейониса красиво говорить. Помогли ли главе страны "уроки английского языка" и "консультации по публичной речи"?

Латвия потратила на обучение своего президента 7341 евро за последние два года. Раймонд Вейонис корректировал свой английский и брал уроки публичных выступлений. Об этом свидетельствуют данные, обобщенные канцелярией президента по запросу портала pietiek.com.

Самая крупная сумма, которая была единовременно потрачена на образование президента, составила 4088,63 евро. Она была уплачена за 37 часов консультаций по публичным выступлениям от актрисы Зане Даудзини.

Янис Юрканс.
© BaltNews.lv
"И Берзиньш никакой, и Вейонис – недоразумение" – Янис Юрканс

Уроки публичных выступлений президент брал также у педагога по сценическому искусству Петериса Крылова. За 51 час занятий пришлось заплатить еще 2027,89 евро.

Английскому президента обучал актер Бенджамин Морис Рот. Уроки стоили 1225 евро за 49 часов.

По словам канцелярии президента, консультации помогали главе государства подготовиться к выполнению его рабочих обязанностей.

"Занятия преподавали специалисты с необходимой профессиональной квалификацией и опытом, которые не входят в административный ресурс президентской канцелярии", – заверили чиновники. В то же время проверка эффективности затрат проведена не была, сообщил Pietiek.com.

Золотой язык – в буквальном смысле

Президент Вейонис не единожды показывал, что уроки как английского, так и риторики ему необходимы.

Например, в своем выступлении с презентационной речью на Генассамблее ООН Вейонис многократно запинался, потому что текст оказался слишком сложным. СМИ предположили, что политик сам не понимал речь, написанную для него на английском.

В феврале 2018 года президент стал предметом насмешек, когда дал интервью на английском:

"На следующих выборах я могла бы проголосовать за партию, которая покажет кандидата на пост президента страны с нормальным знанием государственного и одного иностранного языка (русский язык не считается, и Ушаков тоже не считается)…" – написала в Twitter известная латвийская журналистка Байба Страутмане.

"Есть звуки, от которых на глаза наворачиваются слезы: радиочтения Kaķīša dzirnaviņu, хор Dziesmusvētku и Вейонис, говорящий по-английски".

Вероятно, Вейонис просто разволновался, считают латвийцы. Однако у президента проблемы не только с английским, но и с публичными выступлениями вообще.

Например, во время своей приветственной речи на празднике Песни и танца президент попал в неловкую ситуацию. Он забыл часть речи, запнулся и решил выкрутиться из этого положения, пожелав участникам праздника хорошей погоды. Этот фрагмент видео тут же распространился по социальным сетям.

 

Как отметил в разговоре с Baltnews.lv латвийский политолог Нормунд Гростиньш, парламент выбирает людей, которые не способны прочесть речь даже с бумажкой.

Латвийские функционеры нередко проходят обучение за государственный счет: к примеру, Госканцелярия недавно организовала для чиновников высшего уровня "тренинги осознанности" за 6 тысяч евро, а несколько лет тому назад Министерство регионального развития и защиты окружающей среды закупило для своих сотрудников курсы публичных выступлений, коммуникации и этикета, напоминает Sputnik Латвия.

Большинство пенсионеров в Латвии получают пенсии в размере 250-350 евро в месяц, сообщил портал LSM.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...