Сюжеты

Певица Maruv на национальном отборе конкурса Евровидение, Украина
© REUTERS / Inna Sokolovska

"Я музыкант, а не бита на политической арене": как Украина политизировала Евровидение

Украинская исполнительница Maruv (Анна Корсун), победившая в финале национального отбора на Евровидение, не поедет на конкурс. Как на Украине не могут отправить на мероприятие своих артистов – в материале Baltnews.lv.

Украина отказалась утвердить в качестве Maruv в качестве кандидата на песенный конкурс Евровидение, сообщает RT. Жюри смутило, что певица гастролирует по России. На что она ответила: "Евровидение – не политические выборы".

Певица заявила, что ее вынуждают отказаться от участия в конкурсе, предлагая контракт с "кабальными" условиями.

"Каждый вещатель несет ответственность за выбор своего исполнителя для участия в песенном конкурсе "Евровидение", предусмотренную правилами Европейского вещательного совета", – сообщили организаторы конкурса, комментируя ситуацию с отказом Украины утвердить Maruv в качестве кандидата.

Организаторы также сообщили, что проблемы с представителем страны на конкурсе могут стать проблемой для страны.

Украинские исполнительницы Анна и Мария Опанасюк
© Dmytro Honcharov
Тест на лояльность: как украинскую группу не допускают на Евровидение из-за слов о Крыме

"Конкурс "Евровидение" не может быть политическим... Мы оцениваем голоса, хореографию и музыку, а не идеи артистов вне сценария", – заявил продюсер Евровидения Йон Ола Санд.

Объединять музыкой, а не сеять раздор

Певица Maruv одержала победу в национальном отборе на Евровидение, проходившем в Киеве 23 февраля, набрав 11 баллов. Но в участии ей отказали, отложив решение на некоторое время. В итоге выяснилось, что Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) и исполнительница не нашли решения относительно участия в конкурсе.

Помимо своего заявления о гастролях в России певица напомнила, что россияне положительно относятся к украинцам и "слушают украинскую музыку, вдохновляются ею".

Условия договора певицы с НОТУ запрещают общаться с прессой без согласования и передавать права на композицию Siren Song. Такие условия музыкант посчитала попытками заставить ее отказаться от участия в конкурсе.

Певица написала на странице в Instagram, что искренне любит Украину, но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промоакции наших политиков.

"Я – музыкант, а не бита на политической арене", – заявила она.

Сегодня стало известно, что известная украинская группа KAZKA также отказалась от участия в конкурсе по тем же причинам, что и Maruv.

"Мы шли за этим на нацотбор. Но нам не нужна победа любой ценой. Наша миссия – объединить людей своей музыкой, а не сеять раздор. Поэтому на предложение НОТУ у нас есть четкий ответ: мы не поедем в 2019 году на Евровидение", – заявила группа в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ми хочемо i мали б за честь представляти Україну на Євробаченні. Ми вклали в це бажання багато сил, енергії, часу. Ми за цим йшли на Нацвiдбiр. Але нам не потрібна перемога будь-якою ціною. Наша місія — об'єднувати людей своєю музикою, а не сіяти розбрат. Тому на пропозицію НСТУ у нас є чітка відповідь: ми не поїдемо в 2019 році на Євробачення. У той же час ми не відмовляємося від своєї головної мети — нести українську культуру світові. Ми готові представити Україну на конкурсi в наступному році, якщо нас оберуть. А поки ми рухаємося далі і чекаємо всіх вас на наших концертах усiм свiтом.

Публикация от KAZKA (@kazka.band)


Наперекор мнению народа

Власти Украины поддержали решение, согласно которому певица, гастролирующая по России, не будет представлять Украину на Евровидении.

"Те, кто гастролирует в государстве-агрессоре, не должны представлять Украину. В этом суть позиции. Приветствую всех, кто ее придерживается. Мы победим", – написал украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко в Twitter.

"Когда политизируются такие вещи, которые невозможно политизировать, невозможно идти наперекор мнению народа, а сегодня пытаются за счет антироссийской истерии вмешаться в культурную сферу и уменьшить шансы на победу нашей страны на Евровидении", – заявил депутат Юрий Бойко.

В социальных сетях призвали всех участников финального отбора отказаться представлять страну на песенном конкурсе в знак протеста.

"У нас был свободный выбор, и мы его сделали в пользу Maruv", – написал пользователь Roman Shevchenko в Twitter.

Артист Андрей Данилко (Верка Сердючка) в шутку заявил, что в крайнем случае ему придется прийти на помощь и представить Украину в Израиле.

"Если все откажутся, может, я достану свои старые доспехи, начищу звезду и поеду спасать!" – сказал Данилко телеканалу "360".

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...