Сюжеты

Президент США Дональд Трамп
© РИА Новости

Привлекут или нет? Чем для Трампа опасно признание Коэна

В США продолжают искать доказательства "сговора" президента Дональда Трампа с Россией. Особые надежды возлагали на показания его бывшего адвоката Майкла Коэна, но тот признался: насчет Трампа у него есть только "подозрения".

Президент США Дональд Трамп заявил, что показания его бывшего адвоката Майкла Коэна на слушаниях в конгрессе в очередной раз подтвердили отсутствие какого-либо сговора с Россией.

"Враждебные показания Коэна, которые этот лжец дал ради того, чтобы сократить свой тюремный срок, подтверждают отсутствие сговора", – написал президент в Twitter.

Себя Трамп назвал невинным человеком, "которого преследуют очень плохие, противоречащие сами себе и коррумпированные люди, ведущие незаконную "охоту на ведьм".

Не крыса, а Майкл Дин Коэн

На слушаниях в Конгрессе Коэн, осужденный за налоговые преступления и дачу ложных показаний, заявил, что Трамп – "расист, мошенник и обманщик". Как отметил адвокат, он пришел на слушания, чтобы извиниться перед своей семьей и всем американским народом за то, что покрывал собственного босса, сообщил CBS News.

"Мне стыдно за те усилия, что я приложил, чтобы помочь Дональду Трампу во время его кампании. Стыдно, что я помогал ему в его грязных делах вместо того, чтобы прислушаться к собственной совести. Потому что теперь я знаю, кто такой мистер Трамп: он – расист, лжец и обманщик", – заявил бывший адвокат американского президента Майкл Коэн.

Однако когда адвоката расспрашивали о причастности к нарушениям президента США, он не смог предоставить доказательства "сговора" Трампа с Россией.

"Были заданы вопросы о том, знаю ли я прямые доказательства того, что мистер Трамп или его кампания вступили в сговор с Россией. Я не знаю... Но у меня есть свои подозрения", – заявил Коэн.

Ему также пришлось признаться, что ранее он солгал перед присягой по непрямому указанию Трампа. По словам адвоката, его предыдущие заявления были "проверены и отредактированы" другими защитниками президента.

"Я солгал, но я не лжец. Я делал плохие вещи, но я не плохой человек", – сказал Коэн.

Трамп также мог знать заранее, что WikiLeaks опубликует все взломанные электронные ящики, чем навредят кампании Клинтон. Между тем адвокат молчал, так как защитить его было некому. Он признался, что слышал разговор Трампа со своим его советником, политконсультантом Роджером Стоуном. Тогда президент включил громкую связь. О разговоре Коэн рассказал:

Спецпрокурор США Роберт Мюллер
© Public domain. Official White House / Pete Souza
Зачем спецпрокурор Мюллер скрывает "улики" о "российском вмешательстве"

"Господин Стоун сказал господину Трампу, что только что поговорил по телефону с Джулианом Ассанжем и что через пару дней будет масштабный слив электронных писем, который навредит кампании Клинтон".

Итог всех откровений Коэна можно выразить несколькими фразами: "Я сожалею о том дне, когда сказал "да" своему боссу" и "Президент называл меня крысой. Меня зовут Майкл Дин Коэн".

Глава комитета по надзору и правительственной реформе в палате представителей, демократ Элайджа Каммингс поверил Коэну и заявил: исходя из показаний Коэна, Трамп совершал преступления, будучи президентом.

Ранее бывший адвокат американского лидера Дональда Трампа Майкл Коэн приговорен к трем годам тюремного заключения, сообщает RT. Он признал себя виновным в нарушении правил финансирования предвыборных кампаний. Адвокат также признался, что уклонялся от уплаты налогов.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...