Сюжеты

Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с вице-президентом Венесуэлы Д. Родригес
© РИА Новости

"На очереди Куба и Никарагуа": реакция на "гумпомощь" США Венесуэле

Новая партия "гуманитарной помощи" прибыла на границу Венесуэлы и Колумбии. По словам российского МИДа, вопрос поставок гумпомощи политизируется, чтобы оправдать возможное вторжение США в латиноамериканскую страну.

Самопровозглашенный "временный" президент Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что в приграничный колумбийский город Кукуту доставлена очередная партия гуманитарной помощи из США.

Гуайдо добавил, что продолжит поиски способов доставки "продуктов питания и медикаментов" в Венесуэлу.

Напомним, 23 февраля венесуэльская оппозиция при поддержке США попыталась доставить через границу с Колумбией гуманитарную помощь, ее не пустили лояльные Мадуро силовики. Инцидент привел к десяткам жертв.

Позже глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса в ходе экстренного заседания Совбеза ООН заявил, что в одном из грузовиков с американской гуманитарной помощью, направленных в Боливарианскую Республику, обнаружили материалы для возведения баррикад.

На границе Колумбии с Венесуэлой были замечены фальшивые эмблемы Красного Креста, заявили представители организации.

"Мы настоятельно призываем прекратить это. Возможно, у них (людей, использующих эмблемы организации – прим. Baltnews.lv) добрые намерения, но они ставят под угрозу наш нейтралитет, непредвзятость и независимость", – сообщил официальный аккаунт Красного Креста в Twitter.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул недопустимость политизации темы оказания гуманитарной помощи – тем более в качестве попытки оправдания вторжения на территорию суверенного государства.

"Вопросы ее оказания должны решаться в соответствии с общепринятыми международными процедурами, а не служить предлогом для манипулирования общественным мнением, мобилизации антиправительственных сил и для оправдания интервенционистских замыслов", – цитирует министра RT.

Лавров также отметил обеспокоенность российской стороны сообщениями, что США планируют приобрести в одной из стран Восточной Европы оружие и переправить его к границам Венесуэлы.

Акция в Мадриде в поддержку Н. Мадуро
© РИА Новости
В США думают об обездоленных венесуэльцах? Вовсе нет

"Поступающая информация говорит о том, что на ближайшую перспективу США планируют закупить в одной из восточноевропейских стран стрелковое оружие, минометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, ряд других видов вооружений и переправить это поближе к Венесуэле с помощью авиакомпании одного из наиболее, а вернее, абсолютно послушного Вашингтону режима на постсоветском пространстве", – пояснил глава российской дипломатии.

Военная авантюра

Может ли Вашингтон пойти на военные действия с целью свержения легитимного правительства президента Николаса Мадуро?

"Зная нынешние подходы администрации США, все возможно, и не исключаю, что администрация может решиться на действия, которые в очередной раз будут попирать все мыслимые нормы международного права", – заявил глава российского МИД.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© РИА Новости/Сергей Гунеев
Может ли Мадуро грозить судьба Каддафи?

Он подчеркнул, что планам США по осуществлению военной интервенции не будет суждено сбыться, если они не найдут поддержки у ближайших соседей Венесуэлы – Колумбии и Бразилии. А соседи, в свою очередь, уже успели заявить, что планы военного вторжения поддерживать не собираются.

Лавров добавил, что на очереди после Венесуэлы в череде срежиссированных американцами госпереворотов могут оказаться Куба и Никарагуа.

"Если Вашингтон предпримет действия по вторжению, это вскроет истинные мотивы США в Латинской Америке. Речь идет не о какой-то демократии, а о том, чтобы подчинить своей воле всех непослушных. Неслучайно уже было заявлено, что Венесуэлой дело не ограничится, что на очереди Куба и Никарагуа", – отметил Лавров.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...