Сюжеты

Су-27 в полете.
© ria.ru

Это было очень близко: как российский Су-27 перехватил самолет-разведчик США над Балтикой

Истребитель Су-27 перехватил самолет-разведчик ВВС США RC-135 над Балтийским морем при его приближении к российским границам.

Самолет-разведчик ВВС США RC-135 засекли над нейтральными водами Балтийского моря при приближении к границе России, его перехватил истребитель Су-27, сообщили в Минобороны.

"Российский истребитель из состава дежурных сил по противовоздушной обороне поднимался для перехвата самолета-разведчика над нейтральными водами Балтийского моря", – говорится в сообщении.

В перехвате участвовал Су-27 из состава дежурных сил противовоздушной обороны. Истребитель успешно вернулся на аэродром базирования после удаления иностранного самолета от российской границы.

Активность иностранных самолетов-разведчиков у границ России

Накануне три самолета-разведчика зафиксировали у российских границ – в районе Крыма и Калининграда.

Как сообщает Plane Radar, в 05:10 мск беспилотник ВВС США RQ-4B-30 Global Hawk с бортовым номером 10-2043 и позывным FORTE10 поднялся в небо с авиабазы НАТО Сигонелла на острове Сицилия. Аппарат пересек воздушное пространство Греции, Болгарии и Румынии и, оказавшись над территорией Украины, приступил к мониторингу линии разграничения в Донбассе. В 16:55 по московскому времени беспилотник направился к Черноморскому побережью России. Дрон несколько раз облетел Крымский полуостров. В 22:45 по московскому времени воздушное судно завершило разведку и отправилось в аэропорт базирования.

В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников у границ России и российских военных объектов за рубежом значительно увеличилась. Их регулярно замечают в стратегически значимых для России районах.

Шестого марта у российских границ в районе Крыма и Калининграда зафиксировали три самолета-разведчика. В 16:05 мск британский радиоразведчик RC-135W Rivet Joint с бортовым номером ZZ666 и позывным RRR7291 совершил полет вблизи Калининградской области. Самолет радиоэлектронной разведки ВВС Швеции GIV SP с бортовым номером 102002 также был замечен неподалеку от границ региона на высоте 13,7 километра.

Патрульный противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon
© РИА Новости
Разведка у границ России: еще активнее, чем раньше?

Пятого марта самолет RC-135V Rivet Joint ВВС США с бортовым номером 64-14845, базирующийся в Великобритании, провел разведку западных границ Ленинградской и Псковской областей, несколько раз облетев этот район.

В конце декабря в российском Минобороны заявили, что обнаружили в 2018 году у границ страны более тысячи самолетов-разведчиков.

"В 2018 году подразделения радиотехнических войск ВКС обнаружили и сопроводили более 980 тыс. воздушных объектов", – говорится в сообщении. Из них порядка 3 тысяч составили боевые иностранные самолеты, включая более тысячи самолетов-разведчиков.

Ежесуточно дежурные силы обнаруживают и сопровождают около пяти тысяч воздушных объектов, половина из которых – иностранные, подчеркнули в МО. Каждый день на боевое дежурство по противовоздушной обороне заступают свыше 6 тысяч российских военных.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...