Сюжеты

Европарламент
© BALTNEWS.lt / Софья Знаменская

Какое место женщина занимает в европейской политике

Опрос Eurostat показал, велика ли доля женской занятости в ЕС и какому количеству женщин удается получить кресло депутата или портфель министра.

В преддверии 8 марта Eurostat опубликовал статистику, согласно которой занятость женщин в возрасте от 20 до 64 лет близка к мужской.

В 2017 году разрыв между женской и мужской занятостью в Европе составлял 11,5%. Доля работающих женщин от 20 до 64 лет составляла 66,5%. В то же время доля работающих мужчин несколько больше – 78%. Однако в Латвии женская занятость лишь на несколько процентов уступает мужской – разрыв составил 4,3%.

Согласно статистике Eurostat, приуроченной к Международному женскому дню, 30% депутатских мандатов в национальных парламентах заняты женщинами.

В Швеции 47% парламентариев – женщины, в Финляндии этот показатель составляет 42%, в Бельгии и Испании – по 40%.

Что же касается Латвии, то здесь женщины составляют 31% от общего числа депутатов. Наименьшая доля женщин в политике наблюдается в Румынии (20%), Венгрии (13%), на Мальте (15%), на Кипре и в Греции (по 18%).

Число представительниц женского пола, которые занимают должности министров и замминистров в Латвии, составило 25,9%.

Число женщин в мировой политике за последние годы заметно выросло. В 2003 ЕС не мог похвастаться ни одной женщиной, занимающей пост премьера одной из стран. Сейчас их четверо – Тереза Мэй в Великобритании, Ангела Меркель в Германии, Виорика Дэнчилэ в Румынии и Кая Каллас в Эстонии.

 

Напомним, что в 2018 году Латвия отметила столетие женского избирательного права в Латвии.

Женщины в политике Латвии

Первой женщиной-членом 4-го Сейма стала Берта Пипиня. Свое место в парламенте она получила в 1931 году.

В памяти Латвии найдется несколько женщин, которые оставили не столь важный, но заметный след в политике.

Солвита Аболтиня
© Latvijas Republikas Saeima
О чем Аболтиня не расскажет в своих мемуарах

Экс-спикер Сейма, бывший лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня стала яркой фигурой латвийского Сейма. Большую политику она покинула после серии неудач. Теперь Аболтиня назначена послом Латвии в Италии и даже выпустила свою автобиографию под названием "Мочь" (Varēt).

В 2015 году Солвита Аболтиня вышла к протестующим, выступавшим за индексацию пенсий. Пенсионеры, не надеясь на адекватный ответ, встретили бывшего спикера Сейма протестным гулом, она же, в свою очередь, передразнила их. Политик прокричала протяжное "у-у-у" и скрылась из виду.

О женщинах в политике Аболтиня отзывается так:

"Нам приходится выслушивать такие упреки, которые никто бы не осмелился высказать в адрес мужчин. Иногда это становится очень личным: противники не критикуют твою политическую деятельность, а нападают на твою личность, играют на эмоциях".

На страже Латвии

Представитель Европарламента от Латвии Сандра Калниете отличается яркими политическими амбициями, однако направлены они зачатую против так называемых государств-противников Латвии.

Так, ранее она внесла на рассмотрение комитета по иностранным делам Европарламента сразу несколько проектов резолюций, направленных против интересов России. В ее список попал и "газопровод раздора" "Северный поток–2", который, как считает евродепутат, должен быть приостановлен.

Сандра Калниете на конференции "Внешняя политика Латвии и новая глобальная стратегия ЕС".
© BaltNews.lv
Как латвийский евродепутат учит ЕС не дружить с Россией

"Россия и ЕС останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем, но "Северный поток–2" усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС, и поэтому должен быть остановлен", – заявила Калниете.

В связи с антироссийской деятельностью сама автор резолюции была признана персоной нон грата в РФ. Возможно поэтому в тексте ее документа можно увидеть, что осуждается "необоснованный запрет политикам ЕС... в доступе на российскую территорию".

Евродепутат усмотрела след "российской угрозы" в работе дочери пресс-секретаря Путина Елизаветы Песковой в качестве стажера в ЕП.

Подобную ситуацию Калниете назвала недопустимой, так как это предоставляет студентке возможность доступа к базам Европарламента и его помещениям.

"Это, в свою очередь, входит в противоречие с любыми стандартами безопасности", – уверяет евродепутат от Латвии.

Латышка, патриотка Латвии

Председатель 13-го Сейма Инара Мурниеце представляется в своем Twitter как "латышка, патриотка Латвии".

Инара Мурниеце
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka
"Думать и чувствовать по-латышски": что значит призыв председателя Сейма быть еще большими латышами

Как и полагается "патриоту Латвии", Мурниеце – противник всего русского. Депутатов Сейма она хвалила за принятое решение по реформе образования, согласно которому в школах и вузах Латвии полностью ликвидируют русскоязычное образование.

Речь Мурниеце по поводу Праздника песни и танца порадовала националистов. Спикер во время своего интервью NN TV высоко оценила организацию Вселатышского праздника песни и танца, добавив, что после таких праздников латыши должны стать еще большими латышами.

"Нам нужно собрать много позитивной энергии, чтобы мы могли работать и всегда быть латышами, жить по-латышски, думать по-латышски, по-латышски чувствовать", – заявила политик.

Символом Латвии Мурниеце считает Музей оккупации как символ того, что страна не забыла о своем прошлом.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...