Сюжеты

Акция против Brexit в Лондоне
© РИА Новости

Британский парламент отклонил очередной вариант выхода из ЕС: сигнал разума или тупик?

Британский парламент официально подтвердил позицию против выхода из ЕС без сделки. В Германии назвали такое решение "сигналом разума".

Парламент Британии окончательно высказался против Brexit без сделки, сообщает РИА Новости.

За заявление проголосовал 321 депутат, против – 278. Согласно плану, теперь парламентариям предстоит проголосовать о переносе даты выхода из состава ЕС на более поздний срок.

В Германии назвали результаты голосования в палате общин "сигналом разума".

"Из Лондона поступил сигнал разума. Палата общин показала, что большинство не желает по крайней мере отсутствия сделки. Никто не заинтересован в отсутствии соглашения, мы неоднократно давали это ясно понять", – написал министр иностранных дел Германии Хайко Маас в своем Twitter.

"Эта палата отказывается одобрить выход из ЕС 29 марта 2019 года без соглашения об условиях выхода и без плана будущих отношений; признает, что выход из ЕС без соглашения остается вариантом по умолчанию, если палата представителей и ЕС не ратифицируют соглашение", – сказала премьер-министр страны Тереза Мэй.

Перед голосованием парламент проголосовал против Brexit без сделки при любых обстоятельствах. Однако все те поправки, которые принял парламент, не имеют юридической силы и могут быть не выполнены. Не приостанавливая процедуру Brexit, правительство также не может исключить Brexit без соглашения.

Акция против Brexit в Лондоне
© РИА Новости
По замкнутому кругу: как отказ Лондона от соглашения по Brexit озадачил Брюссель

Без соглашения?

Выступая в парламенте, Мэй предположила, что в случае второго референдума есть риск остаться в составе ЕС.

"Мы могли бы провести второй референдум, но тогда есть риск отсутствия Brexit, что является нарушением воли народа, высказанной на прошлом референдуме", – передает РИА Новости слова премьера.

Она также добавила, что решение парламента вовсе не означает, что Британия не выйдет из ЕС к 29 марта без соглашения.

"Чтобы продлевать переговоры, нужно иметь предмет переговоров"

Решения, которые принимают в парламенте, не сдвигают Brexit с мертвой точки. Лондон и Брюссель не ратифицируют соглашение, так вариантом по умолчанию остается выход из ЕС без сделки.

Эксперты считают, что Великобритании поможет только смена власти.

"В данном случае надо ждать каких-то действий вроде смены главы правительства, перевыборов в парламент, и уже на новой основе можно будет решать вопрос, что делать дальше: оставаться в ЕС или уходить. Но мы видим, что не хотят они выходить из ЕС – уже пошли разговоры о новом референдуме", – отметил преподаватель факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Тарусин в интервью радио Sputnik.

"Сегодня в парламенте будет голосование по поводу продления сроков переговоров с ЕС, и скорее всего это предложение получит поддержку депутатов. Но возникает проблема – чтобы продлевать переговоры, нужно иметь предмет переговоров. Для этого Великобритания должна сформулировать какие-то новые предложения и их обосновать для ЕС", – рассказала Baltnews руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Она отметила, что в ближайшие дни лидер Лейбористской партии Джереми Корбин представит свои предложения по Brexit, однако они вряд ли найдут поддержку среди парламентариев, в частности у Консервативной партии и юнионистов.

"Европейский союз со своей стороны делает вполне ожидаемые заявления о том, что пока нет предмета переговоров, нет смысла менять сроки", – подчеркнула Бабынина.

Эксперт не исключила вариант, при котором Brexit вовсе не состоится.

"Теоретически, если будут назначены всеобщие выборы, где победят лейбористы, может пройти второй референдум, в результате которого британцы проголосуют за сохранение своей страны в составе ЕС", – пояснила она.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...