Сюжеты

Место инцидента со стрельбой в трамвае в Утрехте, Нидерланды, 19 марта 2019 года
© AP Photo / Peter Dejong

Расстрел пассажиров трамвая в Нидерландах: что произошло

Полиция Нидерландов задержала Гёкмена Таныша, подозреваемого в убийстве трех человек в трамвае в городе Утрехт. В результате стрельбы пострадали еще минимум пятеро человек, ранения трех оцениваются как серьезные.

По меньшей мере три человека погибли и пять пострадали в результате стрельбы, которую подозреваемый Гёкмен Таныш открыл в трамвае в нидерландском Утрехте. Информация о происшествии поступила в полицию утром в понедельник, 18 марта, около 10:45 по местному времени.

По информации нидерландских СМИ, уроженец Турции Таныш уже был неоднократно задержан за совершение противоправных действий и подозревался в связях с радикальными исламистами. Турецкое информагентсво "Анадолу" сообщило со ссылкой на членов семьи Таныша, что он стрелял в свою родственницу и пассажиров, которые пытались ей помочь.

Власти Нидерландов рассматривали случившееся как теракт. Уровень террористической угрозы в провинции Утрехт был повышен до наивысшего, пятого разряда. Однако после задержания преступника уровень угрозы в стране был снижен.

Несколько лет назад главного подозреваемого Таныша задерживали по подозрению в причастности к связям с террористической группировкой "Исламское государство"*, но затем отпустили, сообщает RT.

"Он был не очень связан с турецкой общиной, он был скорее отшельником", – заявил собеседник интернет-издания Karar в Утрехте.

Пострадавшие после теракта в мечетях города Крайстчерч, Новая Зеландия, 15 марта 2019
© REUTERS / SNPA / Martin Hunter
Крупнейший теракт в истории Новой Зеландии: что известно

После инцидента со стрельбой правоохранительные органы усилили меры безопасности на ключевых объектах инфраструктуры, включая аэропорты, школы и мечети. В свою очередь, власти Германии усилили контроль на границе с Нидерландами, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя полиции.

В распоряжении латвийского МИДа пока нет информации, что во время нападения пострадали латвийцы. Впрочем, министерство призвало соотечественников, которые сейчас находятся в Утрехте, сообщить о своем состоянии близким, сообщил rus.lsm.lv.

Национальная разведывательная организация Турции расследует нападение, сообщает News.ru.

"Сейчас проводится расследование, чтобы определить, было ли это нападение бытовым насилием или террористическим актом. Наша Национальная разведывательная организация этим занимается", – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

* – террористическая организация, запрещена в Российской Федерации

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...