Сюжеты

День памяти жертв геноцида еврейского народа
© Sputnik / Sergey Melkonov

"Пробуждаются самые темные силы общества": как Прибалтика разжигает антисемитизм

В Эстонии молодой человек оскорбил главного раввина республики. Несмотря на то, что, согласно исследованиям, в Латвии уровень антисемитизма ниже, чем у соседей по региону, у этой страны есть существенное отличие.

Когда главный раввин Эстонии Шмуэль Кот 16 марта направлялся вместе с детьми в синагогу, встретившийся ему на дороге молодой человек обрушился на него с бранью. Мужчина говорил на эстонском.

"На улице к нему и его детям приблизился говорящий по-эстонски мужчина, который стал выкрикивать оскорбления: "Евреев в печь! Хайль Гитлер!" и тому подобное, приправляя это нецензурными выражениями. Поблизости находился патруль МУПО, к которому раввин обратился за помощью и с просьбой предпринять что-либо, так как была опасность, что хулиган предпримет физическую атаку. Увы, патруль полностью проигнорировал просьбу", – рассказал чиновник Таллинского департамента окружающей среды Геннадий Грамберг.

 

Позже Грамберг отметил, что патруль все-таки вмешался в ситуацию, благодаря чему "удалось предотвратить развитие инцидента в худшую сторону".

Совет Еврейской общины, комментируя инцидент, связало ситуацию с Консервативной народной партией (EKRE):

"Участие в коалиционных переговорах партии EKRE и возможное вхождение ее в правительство пробуждает самые темные силы общества и провоцирует инциденты подобные происшедшему с раввином", – говорится в пресс-релизе общины.

Во вторник, 19 марта, суд наказал 27-летнего мужчину восемью днями ареста за нарушение общественного порядка, а также за употребление наркотического и психотропного вещества, сообщил портал ERR. Подсудимый ранее привлекался за различные виновные деяния.

Глава Кесклиннаского отделения полиции Пыхьяской префектуры Кайд Саарнийт сообщил, что начатое по статье о разжигании вражды делопроизводство было переквалифицировано в проступок по статье о нарушении общественного порядка ввиду того, что в словах оскорбившего Шмуэля Кота мужчины отсутствовала реальная угроза жизни, здоровью или имуществу главного раввина Эстонии.

Еврейские паломники хасиды у синагоги
© РИА Новости
Рекорд по ненависти к евреям: почему антисемитизм набирает силу в Европе?

С осуждением антисемитской выходки выступили премьер-министр Эстонии Юри Ратас, Еврейская община страны, архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма, а также посольства России и США.

Сам раввин заявил, что прощает оскорбившего его человека по случаю кануна иудейского праздника Пурим – "дня радости и объединения".

Инциденты в Латвии

Исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис рассказал в эфире радио Baltkom, что росту антисемитизма в Латвии способствовал миф нацистов о том, что вина за депортацию латышей лежит именно на евреях.

"Антисемитизм остается и сегодняшней проблемой для всего христианского мира. Если говорить о семенах этого явления, то почву для этого взрыхлили нацисты, которые по-своему объяснили то, что произошло в 1940–1941 годах. Это концепция "страшного года" о том, что именно евреи были теми, кто приветствовал русские танки, теми, кто получил разные льготы от советской власти; евреи были чекистами, евреи вывезли латышей и так далее", – сказал Зеллис.

По его словам, нацистская пропаганда была нацелена на то, чтобы объединить большевизм и еврейство в единое целое.

Историк заметил, что Латвии в 20-30-х годах прошлого столетия имел место антисемитизм, но он проявлялся не так агрессивно, как, например, в Польше или на Украине. Сегодня ситуация изменилась: согласно рейтингу Pew Research Center, уровень антисемитизма в Латвии (9%) ниже по сравнению с Литвой и Эстонией, но в два раза выше, чем на Украине (5%).

Несмотря на это, антисемитизм в Латвии проявляется на государственном уровне.

Широкий общественный резонанс в этом году получило заявление депутата Сейма от Нацобъединения Александра Кирштейнса.

"Говорят, что с переселением "Новой Волны" в Сочи Юрмала стала более европейской. Поразился: опять звучат мелодии, которые ближе вкусам последователей хазарского каганата. Оказалось, какое-то мероприятие Вайкуле. Сомневаюсь, что оно способствует наплыву состоятельных немецких и скандинавских туристов", – написал Кирштейнс в Twitter. 

"Последователи Хазарского каганата" – это намек на русских евреев. В Хазарии хоть и жили тюрки, исповедовали они иудаизм, а само государство занимало Северное Причерноморье, большую часть Крыма, Приазовье, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Прикаспийское Заволжье.

В январе этого года Кирштейнс указал, что противники перевода русских школ образования на латышский язык обучения – агенты мирового сионизма. Именно это он называл причиной "бесстыдства" русскоязычного сообщества. Двумя годами ранее депутат, комментируя выборы в США, заявил, что за Хиллари Клинтон голосовали "жиды и черные".

Подобными высказываниями "прославились" многие латвийские политики. Например, другой депутат Сейма Латвии, представитель Союза "зеленых" и крестьян Карлис Сержантс. В эфире Латвийского радио он заявил, что подрывную работу в стране ведут евреи. "Люди, которые работали, чтобы разрушать латвийское государство, они очень умной национальности, адвокаты", – сказал депутат.

День памяти жертв геноцида еврейского народа
Прибалтийские политики не воспринимают Холокост как трагедию

Отвечая на вопрос журналистов, имел ли он в виду русских, коалиционный политик уточнил: "Нет, я имел в виду еврейскую национальность". Позже на заседании комиссии Сейма по этике Сержантс перечислил "агентов России в Латвии" и пришел к выводу, что евреи являются "врагами народа".

Антисемитские высказывания допустил в ходе телепередачи Латвийского телевидения "Без цензуры" поклонник ветеранов войск СС Улдис Фрейманис. Он заявил, что евреи мешают легионерам маршировать по центру Риги, вспоминать своих боевых товарищей.

"Я тут хозяин, куда хочу, туда хожу. А эти евреи… Их на столбе повесить!" – кричал Фрейманис.

Эти люди – последователи своих предшественников конца первой половины XX века: в Латвии во время Холокоста погибло около 70 тысяч латвийских евреев и еще 20 тысяч евреев, привезенных из других стран. Историки считают, что Холокост пережили от 300 до 1000 латвийских евреев, помимо тех, кто состоял в Красной армии или находился в эвакуации в СССР.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...