Сюжеты

Президент Латвии Раймондс Вейонис
© Sputnik / Sergey Melkonov

О наболевшем: удастся ли Вейонису дать гражданство детям неграждан?

Президент Латвии Раймонд Вейонис повторно внес в Сейм законопроект "О прекращении присуждения детям статуса неграждан".

Президент Латвии Раймондс Вейонис направил в Сейм предложение об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан.

"У каждого родившегося в Латвии ребенка должно быть гражданство определенной страны, – пишет пресс-служба президента. – Государство должно создавать условия, которые не позволяют дальнейшего присвоения статуса негражданина, поскольку изначальной целью введения статуса негражданина никогда не было его сохранение на неопределенное время. Это был временный статус, чтобы лицо со временем получило гражданство Латвии или выбрало гражданство другой страны, чтобы укрепить с ней свою правовую связь".

Предыдущий Сейм эту инициативу отклонил. Однако газета Diena отмечала, что в парламенте нового созыва на поддержку законопроекта президент может рассчитывать со стороны объединения "Для развития/За!", KPV LV и "Согласия". Это в общей сложности обеспечит ему 50 голосов. Это также подтвердили результаты опроса, проведенного LTV.

Почему в Литве проблемы неграждан нет, а в Латвии – есть? >>>

Резко против по-прежнему высказывается Национальное объединение. "Новое Единство" заявило, что вынесет вопрос на обсуждение внутри партии.

Diena отмечает, что президент уже обсудил инициативу с премьером Кришьянисом Кариньшем и лидерами парламентских партий. Внесение в Сейм законопроекта о прекращении предоставления статуса негражданина детям президент запланировал на весну.

Логотип ООН
© UN Photo / Manuel Elias
"Новая форма расизма": как притесняют языковые меньшинства в Прибалтике и на Украине

Согласно инициативе – которую, как ожидается, поддержит парламент – родившихся после 1 января 2020 года дети неграждан получат гражданство автоматически, если родители не решат дать им гражданство иной страны.

Латвийцы по большей части поддерживают инициативу президента Вейониса, показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет. Результаты публикует Skaties.lv.

Семеро из десяти респондентов (72%) высказались за. Только пятая часть (21%) с инициативой не согласна. Еще у 7% опрошенных нет конкретного мнения по данному вопросу.

Напомним, что по числу неграждан Латвия вновь вернулась с четвертого места на пятое. Такие данные в своем докладе опубликовал Институт по вопросам негражданства и интеграции (Institute on Statelessness and Inclusion). Латвия вошла в число немногих стран, где "неграждане" составляют весомую долю населения.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...