Сюжеты

Президент Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, 25 марта 2019 года
© AP Photo / Jacquelyn Martin

"Откроет глаза западным политикам": США уничтожили свою позицию по Крыму?

Власти Сирии попросили созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за ситуации с Голанскими высотами, которые Соединенные Штаты признали территорией Израиля. Прецедент, подрывающий позицию Запада по отношению к Крыму, уже создан.

Власти Сирии попросили созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за ситуации с Голанскими высотами. Об этом сообщает AFP со ссылкой на неназванных дипломатов.

"Сирия попросила провести заседание Совета Безопасности ООН по поводу Голанских высот", – пишет агентство.

25 марта президент США Дональд Трамп подписал документ о признании Голанских высот территорией Израиля. В Евросоюзе напомнили, что не признают Голанские высоты частью Израиля. Кроме того, в МИД Франции подчеркнули, что реализация инициативы Трампа будет противоречить нормам международного права.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, призыв Трампа поставил регион на грань нового кризиса, а министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что все главы МИД стран-участниц Организации исламского сотрудничества потрясены словами американского лидера.

Украина также забеспокоилась. Например, эксперт Украинского института будущего Илия Куса на своей странице Facebook написал, что такое решение американского лидера может стать первым шагом к признанию российского Крыма.

"Если США пойдут на это, то это станет апофеозом политического безумия той охлократии, которую Трамп выстраивает в своей стране. Признание аннексии Голанских высот, по факту, уничтожит позицию США по, например, захваченному Россией Крыму", – отметил эксперт.

 

"Особенно примечателен в контексте сегодняшних [событий] комментарий госсекретаря США Майкла Помпео разным СМИ, в которых он заявил, что решение Трампа – это просто "признание реальности на местах". Любопытно, а Штаты будут признавать "реальность на местах" в Кашмире, Крыму, Тибете, Южно-Китайском море, Западной Сахаре, Южном Йемене, Нагорном Карабахе, Абхазии и Осетии? И какая из реальностей будет признана на местах? И каким смыслом ее наполнят в этот раз?" – добавил он в другой публикации.

Противоречивая политика США должна быть использована Россией для отстаивания своей позиции по Крыму на международной арене, отметил представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов в разговоре с ТАСС.

Легкоатлетический пробег и велозаед в Симферополе
© РИА Новости
"Болезненная настойчивость": как украинские политики обещают "вернуть Крым"

"Мы выражаем свою солидарность с сирийским народом, который от этой оккупации страдает, и очень прискорбно, что используют нынешнюю слабость Сирии, пока она еще не оправилась от ран борьбы с терроризмом, и пытаются не только отобрать, но и закрепить уже на уровне решения США эти ее исконные территории. Поэтому крымчане однозначно негативно воспринимают, осуждают [это решение]", – сказал Мурадов.

Он отметил, что противоречивая политика США, которые в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН признают территории Сирии за Израилем и отказываются признать легитимность выбора крымчан, должна быть использована Россией для отстаивания своей позиции по Крыму на международной арене.

"Указывать на эти противоречия американцев мы будем, но я не думаю, что это как-то существенно повлияет на ситуацию с Крымом, хотя многие страны, в том числе и западноевропейские, тоже негативно отнеслись к этому решению США. Это должно улучшить "зрение" тех западных политиков, которые до сих пор не видят полной легитимности крымского референдума и решения Российской Федерации о воссоединении. Потому что в западных странах есть опытные политики, которые могут эти ситуации сравнивать и делать из них выводы", – подчеркнул Мурадов.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...