Сюжеты

Танк PT-91 "Тварды" на церемонии приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише.
© РИА Новости

Военный популизм. Зачем в Польше пригрозили России ядерным ударом

Польский генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что Запад применит ядерное оружие против России в случае "агрессии" с ее стороны. Как отреагировали на это заявление в России, расскажет Baltnews.lv.

Польский генерал Вальдемар Скшипчак в интервью Wirtualna Polska заявил, что Запад рассматривает Польшу как место главного сражения в возможном военном конфликте с Россией и готов в случае войны использовать все доступные средства, включая ядерный удар.

По его словам, ранее Соединенные Штаты были готовы использовать ядерное оружие с целью "остановить Красную армию на территории Польши". Подобные планы существуют и в настоящее время в случае "агрессии" со стороны России, заверил он.

Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения.
© РИА Новости
Как началась новая опасная эпоха бесконтрольной гонки ядерных вооружений

Напомнить о "русской угрозе"

"Россия не собирается нападать на блок НАТО или отдельные страны, в него входящие. Слова польского генерала – это желание еще раз напомнить о пресловутой "русской угрозе". Наша военная доктрина не предусматривает проведения наступательных операций, и для России нет никакого смысла "завоевывать" Европу", – сказал по поводу заявления польского генерала экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин в разговоре с RT.

Он отметил, что, если начнется ядерная война, это не будет локальным конфликтом.

"Она перерастет в глобальную, а любой удар по территории России приведет к ответной реакции. Мы не самоубийцы, и на Западе тоже не самоубийцы", – подчеркнул российский генерал.

У них нет шансов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов в разговоре с RT отметил, что "в битве против российской военной машины ни одна армия в Европе, включая Польшу, не имела бы никакого шанса", и именно поэтому, по его мнению, Польша вступила в НАТО.

"Россия ни на кого не собирается нападать. Она не агрессор, а миротворец. Мы не ведем агрессивную политику, в отличие от НАТО, членом которой является в том числе и Польша. Господину генералу надо напомнить, что именно НАТО осуществлял бомбардировки в конце прошлого столетия в центре Европы", – отметил Красов.

Стратегический американский бомбардировщик B-52
© РИА Новости
Сигнал для России: зачем США перебросили в Европу ядерные бомбардировщики

По словам депутата, "неудивительно, что такие изречения звучат из уст военного именно из Польши".

"Польша и страны Прибалтики сейчас выступают главными инициаторами грязеобливания в сторону России. Они двигаются в авангарде, продвигая интересы в первую очередь США. Польша – ярый пропагандист идей заокеанской страны именно в европейской части", – заключил парламентарий.

Даже гипотеза – это провокация

Даже гипотетические рассуждения о применении ядерного оружия провокационны, тем более что Россия не дает поводов для обвинения ее в агрессии, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Даже гипотетические рассуждения о возможности применения Западом ядерного оружия против России провокационны по своей сути. Так можно и накликать беду", – цитирует Клинцевича его пресс-служба.

Выход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений "Запад-2017"
© РИА Новости
Чего не хватило Польше, чтобы "сорвать планы России" в Балтийском море

"Тем более, что наша страна не дает ни одного повода для обвинения ее в агрессии", – добавил сенатор.

Смириться с тем, что "никто не зарится"

Российский сенатор Алексей Пушков назвал манией обсуждения в Польше о нападении России отметив, что это невозможно, и на Польшу "никто не зарится".

"В Польше, как заведенные, обсуждают возможность нападения на нее России. Мания какая-то. Нет такой возможности. Польше пора привыкнуть к мысли, что никто на нее не зарится. Конечно, тогда становится ясен ее подлинный вес – обычной, рядовой европейской страны. Но привыкнуть надо", – написал Пушков в Twitter.

Нагнетание ради популярности?

Заявление польского генерала о готовности стран Запада нанести ядерный удар по России пропагандистское, заявил в беседе с "Известиями" военный эксперт Алексей Леонков.

"Возможно, это добавляет популярности этому генералу, но абсолютно не улучшает общее состояние мировой обстановки, которая такими заявлениями только нагнетается", – сказал Леонков.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...