Сюжеты

"Желтые жилеты" в Польше включили сирены в защиту бедствующих фермеров

04.04.2019 19:39
В Варшаве фермеры во время протеста надели желтые жилеты и включили сирены, призывая правительство помочь им в их бедственном положении. Фермеры терпят серьезные убытки в связи с ростом импорта продукции с Украины.

Польские фермеры требуют поддержки местных производителей со стороны властей и в знак протеста заблокировали движение в центральной части Варшавы, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее в начале марта в ходе протестной акции в польской столице фермеры высыпали на дорогу яблоки и жгли покрышки. Таким образом они пытались привлечь внимание политиков к проблеме низких закупочных цен на аграрную продукцию в Польше.

Акция протеста автомобилистов "жёлтые жилеты" в Париже
© РИА Новости
Кризис "желтых жилетов" позади? Как протесты начали раздражать французов

Сегодня сотни фермеров, которые входят в объединение "Агроуния", собрались на площади Завиши неподалеку от центрального железнодорожного вокзала. На месте они перекрыли движение транспорта на одной из важнейших транспортных артерий города – по Аллеям Иерусалимским.

Польские фермы включили сирены и двигаются в направлении площади Дмовского, в районе которой располагаются некоторые государственные ведомства и канцелярия главы правительства Польши.

В ходе акции протеста поляки пытаются добиться от властей поддержки для местных производителей аграрной продукции. Фермеры хотят, чтобы произведенные в Польше продукты питания специально маркировались в сетях ритейла. Кроме того, они хотят, чтобы польские продукты имели квоту в 50% на прилавках магазинов.

"Мы производим качественное мясо, а на наш рынок поставляют непонятно что из-за границы", – цитирует одного из участников мероприятия РИА Новости.

Польские фермеры по-прежнему требуют возобновить экспортные поставки на российский рынок, который сейчас закрыт для сельскохозяйственной продукции из Польши.

Руководитель "Агроунии" Михал Колодзейчик в ходе протестной акции извинился перед жителями польской столицы за временные трудности в дорожном движении.

"Прошу прощения, но, к сожалению, мы не можем поступить иначе", – констатировал он.

Интересно, что часть протестующих фермеров облачилась специально для акции в желтые жилеты, очевидно, последовав примеру парижан.

Новости