Сюжеты

Гражданская война в Сирии - проблемы в Ливане
© РИА Новости

Битва за Триполи: как Россия и Запад отреагировали на обострение войны в Ливии

Затянувшийся кризис в Ливии резко обострился. В МИД России назвали это результатом вмешательства НАТО. Baltnews.lv рассказывает, что произошло.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

С чего началось обострение?

В пятницу, 5 апреля, силы Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара выдвинулись в наступление на столицу страны Триполи. Они атаковали город с востока и юга. Хафтар планировал уничтожить правительство национального единства (ПНЕ), возглавляемого премьером Фаизом Сарраджем. Хафтар назвал их террористами. В армии Хафтара сообщают, что контрнаступление правительства Фаиза Сараджа было остановлено. По данным Минздрава Ливии, в результате боев погиб по меньшей мере 21 человек и еще 27 пострадали. Сообщается, что обе стороны используют военную авиацию. От переговоров по линии ООН Хафтар отказался.

Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
© РИА Новости
Почему в российских успехах в Сирии видят угрозу для НАТО

Кого поддерживает Запад?

Официальное правительство Ливии в Триполи обрушилось с критикой на Францию. Париж обвиняют в поддержке сил фельдмаршала Хафтара, который наступает на столицу. Французы якобы недовольны своей долей в минеральных богатствах Ливии – и хотят передела, пишет Libya Observer.

Напомним, в 2011 году именно Франция первая нанесла бомбовые удары по ливийским городам. Тогда причинами скоропостижных французских бомбардировок называли отказ Каддафи от заключенных с Францией соглашений о поставках в Ливию современного оружия и нежелание приватизировать свою нефтяную индустрию.

Реакция США

"США обеспокоены боевыми действиями в окрестностях Триполи. Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифы Хафтара и призываем немедленно прекратить операции в районе ливийской столицы. Одностороннее военное наступление на Триполи ставит под угрозу жизни гражданских лиц и подрывает перспективы лучшего будущего для всех ливийцев", – заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

Африканское командование ВС США (АФРИКОМ) временно передислоцировало свой контингент в Ливии из соображений безопасности.

"Контингент Вооруженных сил США, поддерживающих АФРИКОМ, временно перебазирован из Ливии в ответ на [ухудшение] условий безопасности. Мы будем продолжать следить за обстановкой на местах и оценивать возможность возобновления военного присутствия США в зависимости от обстоятельств", – сообщается в официальном Twitter командования.

Как заявил командующий АФРИКОМ Томас Уолдхаузер, решение связано с тем, что ситуация в Ливии становится все более "сложной и непредсказуемой".

Реакция Евросоюза

Обострение ситуации в Ливии вызывает все большую озабоченность, необходимо соблюдение гуманитарного перемирия, заявила в понедельник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Ситуация все больше вызывает обеспокоенность. Я говорила со спецпосланником ООН Гасаном Саламе сегодня утром. Я думаю, что главный призыв, который мы должны вместе направить, это выполнение гуманитарного перемирия, чтобы позволить эвакуировать гражданских лиц и раненых из города, чтобы избежать любых дальнейших военных действий, избежать дальнейшей военной эскалации и чтобы вернуться к политическим переговорам. Думаю, что европейцы будут едины в этом призыве", – цитирует ее РИА Новости.

"Считаю, что ливийцам больше не нужно воевать между собой. Ливийцы нуждаются в диалоге и политическом согласии между собой. Считаю, что международное сообщество в целом готово поддержать единство и согласие между ливийцами", – добавила Могерини.

Танк PT-91
© РИА Новости
"Расплющенное железо–2019". Как проходят очередные учения НАТО в Латвии

Позиция России

Затянувшийся кризис в Ливии – результат вмешательства НАТО, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью газете "Аль-Ахрам". По его словам, именно вмешательство альянса погрузило страну в хаос, стало источником нестабильности.

"Затянувшийся кризис в Ливии – прямое следствие нелегитимного военного вмешательства НАТО. В результате страна погрузилась в хаос, стала источником региональной нестабильности, рассадником терроризма", – подчеркнул министр.

Россия находится в контакте со всеми сторонами конфликта в Ливии, поддерживает связь с ООН, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Работаем мы с ООН, со [спецпредставителем генсека ООН по Ливии] Гассаном Саляме, он встречался с [генсеком ООН Антониу] Гутеррешем, я виделся и с Саляме, долго разговаривал, ливийской делегацией. В контактах по телефону со всеми разговариваем – и с западом, и с востоком, и с югом. Призываем всех к политическому решению возникших проблем", – цитирует его РИА Новости.

Россия использует все имеющиеся возможности, чтобы призвать все стороны в Ливии воздержаться от действий, которые могут повлечь кровопролитие, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Российская сторона, безусловно, использует все имеющиеся у нее возможности для того, чтобы призвать все стороны отказаться от каких-либо действий, которые могут спровоцировать кровопролитные бои и гибель гражданского населения", – сказал Песков журналистам.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...