Сюжеты

Государственный секретарь США, бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майк Помпео
© РИА Новости

"Друзьям – все, врагам – закон". В чем разница между Голанами и Крымом, по мнению Госдепа

Госсекретарь США Майк Помпео призвал не сравнивать Голаны и Крым: якобы Израиль получил Голанские высоты, "чтобы продолжать защищать себя", а Россия "отняла" территорию у народа, не представлявшего для нее угрозы. В России объяснили, почему высказывание Помпео в корне неверно.

Госсекретарь США Помпео заявил, что Израиль получил Голанские высоты, "чтобы продолжать защищать себя", а Россия "отняла" территорию у народа, не представлявшего для нее угрозы. Он призвал не сравнивать эти две ситуации.

"Израиль получил Голанские высоты из-за того, что он находился под атаками. Он оборонялся… Они взяли эту территорию, чтобы продолжать защищать себя", – цитирует Помпео РИА Новости.

Неудачное сравнение

Член Совета Федерации Алексей Пушков отметил, что Помпео позволил себе очередное некорректное сравнение.

"Помпео вновь неудачно сравнил Голаны и Крым. Крым был более 200 лет в составе нашей страны – Голаны никогда не были частью Израиля. В Крыму был референдум, на Голанах – нет. Их захватили в ходе войны, Крым вернулся в Россию мирно. Просто Израиль – союзник США. Вот и вся разница", – написал сенатор в Twitter.

Двойные стандарты

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в разговоре с RT заметил, что у Помпео "в голове плюрализм".

"Одна его половина говорит о том, что присоединение Голанских высот к Израилю нормально, а вторая – о том, что воссоединение Крыма с Россией – ненормально", – отметил Цеков.

Сенатор добавил, что высказывание госсекретаря – яркий пример двойных стандартов. Цеков подчеркнул, что Россия имела прав на присоединение Крыма больше, чем Израиль на Голанские высоты.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
© Пресс-служба президента Украины
"Почему бы не отдать Израилю Северную Каролину?": как в ООН осудили решение США по Голанским высотам

Россия всегда виновата?

По словам депутата Госдумы от республики Крым Руслана Бальбека, США мыслят по принципу "друзьям можно все, а Россия всегда виновата".

"Вооруженный захват сирийской территории – это, оказывается, всемирное благо, а народное волеизъявление в Крыму – вселенское зло", – сказал он RT.

По словам Бальбека, в Соединенных Штатах предпочитают "в упор не замечать происходящего на Украине".

"Это показательное выступление Майка Помпео – хороший урок тем, кто думает, что с Вашингтоном нужно договориться о мире. Бесполезно договариваться с гангстером, для которого существует только один закон – его личные интересы", – отметил депутат.

Различие в трактовке США

В том же духе высказался и депутат Госдумы Алексей Журавлев, указав на явно предвзятую трактовку ситуации.

"Различие ситуаций заключается лишь в их трактовке США, – отметил у себя в Twitter парламентарий. – И хочу напомнить мистеру Помпео и его коллегам, что крымчане приняли решение о возвращении полуострова в Россию после того, как бандеровские наци стали готовить вторжение в Крым. Крымчане оборонялись".

Помпео признает, что международное право здесь ни при чем

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер также указал в беседе с RT на двойные стандарты Соединенных Штатов.

Президент Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, 25 марта 2019 года
© AP Photo / Jacquelyn Martin
"Откроет глаза западным политикам": США уничтожили свою позицию по Крыму?

"Есть такое замечательное выражение: "Друзьям – все, врагам – закон". Именно по этому выражению живут американцы. Все, что они считают нужным и возможным, выходит за рамки правил. При этом правила, международное право и вообще действующие законы здесь ни при чем. Помпео еще раз это повторяет", – сказал Брутер.

По его словам, госсекретарь США, совершенно не задумываясь, говорит, что американцы могут сделать исключением все, что захотят.

"Поэтому Голаны и Крым – разные вещи, Косово и Крым – тоже разные и вообще все разное, что им хочется сейчас видеть. Что касается роли России, то она сейчас является для американской политической элиты персонифицированным врагом хотя бы потому, что все время, постоянно нарушает те правила, которые Запад для нее нарисовал", – заключил эксперт.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...