Сюжеты

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург
© РИА Новости

Бандиты, Пушкин, Крым и санкции. Что Путин обсудил с президентом Финляндии

Лидеры России и Финляндии встретились на полях Арктического форума, ставшего местом острых дискуссий. Baltnews.lv рассказывает, что обсуждали Владимир Путин и Саули Ниинисте.

Почему Арктика – не Крым

Владимир Путин и Саули Ниинисте поспорили насчет санкций. Финский президент заявил, что Россия сама виновата в санкциях. "Если позиция не изменится, санкции останутся. Это просто", – сказал Ниинисте.

Путин напомнил финскому коллеге, что форум посвящен проблемам Арктики, а Крым не относится к арктической зоне.

"Но тем не менее я вот что хотел бы по этому поводу сказать. Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики. Нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не принятых своевременно мер, чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню", – цитирует российского президента Sputnik Латвия.

Кто на самом деле пострадал от санкций

Россия потеряла от санкций вдвое меньше, чем Европа, заявил Путин в ходе Арктического форума.

Здание Европейского парламента в Страсбурге.
© РИА Новости
"Вынуждены терпеть убытки": почему прибалтийские фермеры недовольны санкциями против России

"По оценкам самой Еврокомиссии, потери Евросоюза составили примерно 50 миллиардов евро, потери России оцениваются примерно в 25-26. Ясно, что Евросоюз теряет больше, чем мы", – сказал Путин.

По его словам, сейчас санкции используются не как инструмент геополитической борьбы, а просто как "элемент конкурентной борьбы в мире".

Российский лидер отметил, что санкционное давление мешает стране, но "не критическим образом". "Даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы самим активно развивать собственные технологии", – добавил он.

Путин рассказал, что в прошлом году Россия вложила в импортозамещение около миллиарда рублей. "Это будет продолжаться, мы будем наращивать эти усилия. И, честно говоря, это дает положительный эффект", – сказал российский президент.

Пушкин о российско-шведских отношениях

Отношения между РФ и Швецией развиваются, несмотря ни на какие трудности, заявил президент Путин на встрече с премьером Швеции Стефаном Левеном. Левен иронично высказался об истории отношений с РФ, вспомнив строки из "Медного всадника" Пушкина: "Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложен назло надменному соседу".

Стокгольм
© РИА Новости
"Люди верят, что Россия может напасть на Швецию. В этом нет ни капли правды" – шведский ветеран

"Я хочу вспомнить и другое стихотворение: "Ура! Мы ломим, гнутся шведы" – есть такие строчки по поводу Полтавского сражения. Теперь мы чаще всего вспоминаем об этом, когда смотрим игру сборной России и "Тре Крунур". И, к сожалению для наших болельщиков, мы не так часто можем воспроизвести эти строчки", – сказал Путин и отметил блестящие игры от сборной Швеции по хоккею.

Президент России также отметил высокую инвестиционную активность шведских бизнесменов.

"Примерно пять миллиардов инвестиций со стороны шведских наших друзей – так и есть, наших друзей шведских – вложено в российскую экономику", – сказал глава государства.

Однако переводчик предпочел заменить это определение более нейтральным – "партнеры".

Путин заметил это и возразил переводчику.

"Я сказал "друзей", а он перевел "партнеров". Бандит просто. Потому что мы всех наших инвесторов, все компании шведские – а их более пятисот работает в России – мы рассматриваем именно как друзей", – подчеркнул глава государства.

Спросите у НАТО

Путин предложил арктическим странам спросить у НАТО, почему они отказались от предложения РФ летать только с включенными транспондерами.

"Президент Финляндии как представитель нейтрального государства некоторое время назад предложил, чтобы военные самолеты летали с включенными транспондерами. То есть с приборами, которые идентифицируют самолет. Мы согласились и сразу же внесли это предложение в рамках наших отношений с НАТО. Ответ со стороны НАТО отрицательный", – сказал Путин.

Финский флаг.
© РИА Новости
Уроки истории еще не забыты. Что останавливает Финляндию от вхождения в НАТО

"Вот и спросите у НАТО, почему они не соглашаются", – предложил президент России.

Культура российско-финского туризма

Саули Ниинисте рассказал о своем визите в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Там ему рассказали, что город на Неве лидирует в рейтинге посещаемости финскими туристами.

"Мне пришли на ум Ваши слова, произнесенные несколько лет назад, когда я говорил, что в Хельсинки и Финляндию приезжает очень много российских туристов. Вы сказали, что надеетесь, что они умеют себя вести. Наверное, я могу то же самое сейчас сказать: надеюсь, что финские туристы тоже ведут себя правильно", – сказал Ниинисте.

"Нормально, туристы ведут себя нормально, закусывают, так что все с ними в порядке", – ответил Путин.

Угрозы экологии

По мнению президента России, главной угрозой в Арктике по-прежнему остается экологическая, что необходимо учитывать в ходе совместной работы в рамках Арктического совета.

"А самые главные угрозы, самые большие, я думаю, что экологические, прежде всего. Мишек жалко, в данном случае белых медведей. Но я образно говорю, вообще всю фауну", – добавил Путин.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...