Сюжеты

Зилупский железнодорожный пограничный пункт. Транзит грузов из России в Латвию
© Sputnik / Sergey Melkonov

Под угрозой экономического коллапса: как пострадает Украина без российской нефти

В "Укртатнафта" заявили, что запрет России на экспорт нефти на Украину может привести к коллапсу экономики и несет угрозу безопасности страны. Российский сенатор Алексей Пушков порекомендовал Украине закупать газ у своих западных партнеров.

В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России. Такое решение может привести к коллапсу экономики и несет угрозу безопасности страны, заявили в "Укртатнафта".

"Теперь, когда прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике", – говорится в заявлении компании.

В компании озвучили намерения стабилизировать ситуацию на отечественном рынке с помощью увеличения переработки нефтяного сырья каспийских месторождений, чтобы в полном объеме обеспечить страну нефтепродуктами высокого качества.

По словам российского сенатора Алексея Пушкова, Украине стоит закупать газ у своих западных партнеров, ведь власти страны уже давно мечтают разорвать все отношения с Россией.

"Там же давно мечтали все порвать и разорвать с Россией и все закупать в западных странах. Вот и пусть закупают. Попутного ветра! А будет коллапс, так это выбор Киева", – написал он в своем Twitter.

Сенатор также заметил, что власти Украины напрасно думали, что провокационные шаги Москвы останутся без ответа.

"В Киеве считали, что бесконечно вводимые режимом санкции против России, выпады и провокации останутся без ответа, будут игрой в одни ворота. Крупный просчет. Теперь Украине волею ее властей предстоит вкусить плоды линии Порошенко. И резерв санкций со стороны России не исчерпан", – отметил Пушков.

18 апреля Россия ввела запрет на экспорт нефти на Украину.

"Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов", – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. С 1 июня только на основании отдельных разрешений на Украину можно будет ввозить продукцию топливно-энергетического комплекса, включая уголь и нефтепродукты, передает RT.

Здание Европейского парламента в Страсбурге.
© РИА Новости
"Вынуждены терпеть убытки": почему прибалтийские фермеры недовольны санкциями против России

Премьер добавил, что данное постановление – это ответ на недружественный шаг Киева, а именно расширение списка запрещенных для импорта товаров из России. Под запрет попала стеклянная тара, банки, бутылки для пищевых продуктов.

"Запрет поставок российских нефтепродуктов болезнен для киевской экономики. Россия была чуть ли не единственном рынком для украинской продукции машиностроения, это приведет к уменьшению числа рабочих мест в Киеве и сокращению производств", – заявил член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов.

Ранее кабинет министров Украины расширил список запрещенных к ввозу в страну товаров из России. В список запрещенных российских товаров попали банки для консервирования, стеклянные бутылки и емкости для напитков и продуктов, а также формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратура для коммутации, используемая в железнодорожной автоматике.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...