Сюжеты

Президент США Дональд Трамп
© Public domain

Ни "русских хакеров", ни взяток. Что сказано в докладе Мюллера и какими могут быть последствия

Доклад спецпрокурора Мюллера обнародован. Оказалось, что доказательства связи Дональда Трампа с Россией в ходе избирательной кампании 2016 года отсутствуют. При этом Вашингтон продолжает обвинять Москву в попытках повлиять на избирательные процессы в США.

18 апреля был опубликован долгожданный доклад спецпрокурора Мюллера, в котором содержатся результаты расследования "российского вмешательства" в американские президентские выборы 2016 года. Дональд Трамп с одобрением встретил публикацию, однако его политические оппоненты не согласны с выводами Мюллера. Обострение ситуации может повлиять на исход президентской кампании 2020 года. Трамп может "отомстить" тем, кто добивался его импичмента, считают эксперты.

"В документе содержатся два основных вывода. Во-первых, в Вашингтоне продолжают утверждать, что Москва якобы вмешивалась в выборы-2016. Во-вторых, спецпрокурор не обнаружил участия в этом "вмешательстве" ни окружения Трампа, ни вообще граждан США", – сообщает RT.

Авторы документа отмечают, что президент не совершал никаких правонарушений, но не следует считать это окончательным оправданием. Несмотря на это, президент Трамп обрадовался результатам расследования, опубликовав в своем Twitter картинку в духе сериала "Игра престолов".

"Ни сговора. Ни препятствования правосудию. Для ненавистников и ультралевых демократов – игра окончена", – гласит надпись.

Демократы резко отреагировали на доклад Мюллера, призвав в кратчайшие сроки провести публичные слушания с участием спецпрокурора. Эксперты полагают, что вместо опровергнутых обвинений выдвинут другие, и это связано с предстоящими президентскими выборами.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер
© Public domain. Official White House / Pete Souza
Зачем спецпрокурор Мюллер скрывает "улики" о "российском вмешательстве"

"Какие бы особенности расследования ни возникали на разных этапах, могут случаться ситуации, которые позволят закрывать конкретные темы. Но политическая борьба при этом не прекращается. А значит, мы увидим, как одни моменты обвинений заменятся другими", – сказал зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вся приведенная информация ранее так или иначе была обнародована разными источниками.

"В целом доклад по-прежнему не несет сколь-либо аргументированных доказательств того, что Российская Федерация якобы вмешивалась в избирательный процесс в Америке", – сказал Песков. Документ еще раз доказывает, что какое-либо вмешательство в американские выборы со стороны России отсутствует, заключил он.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...