Сюжеты

Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии
© РИА Новости

Взрыв на Адажском полигоне: что известно

В результате взрыва мины в Адажи погибла старший лейтенант вооруженных сил Албании. Это уже не первый за последний месяц инцидент, связанный с деятельностью Адажского военного полигона.

В результате взрыва мины в понедельник, 6 мая, погибла старший лейтенант вооруженных сил Албании, которая принимала участие в операции по нейтрализации мин времен Второй мировой войны в Латвии. Ранены двое военнослужащих, сообщил начальник генерального штаба вооруженных сил Албании Бардил Колцаку, передает агентство LETA.

"Тяжелый инцидент произошел сегодня в Латвии, где в результате взрыва мины погибла старший лейтенант Зарифе Хасаная. Ранены командир контингента Клодиан Тануши и сержант Юлиан Капай", – сказал Колцаку.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил соболезнования семье погибшей и пожелал раненым скорейшего выздоровления. "Латвия очень благодарна нашей союзнице Албании за вклад в миссию НАТО, это очень печальный момент для всех нас", – написал министр.

Напомним, 19 апреля в ходе военных учений загорелась территория местного жителя, расположенная вблизи границы полигона в Адажи. Около 11 часов на полигоне проводились стрельбы. Противотанковый снаряд вылетел на 10 метров за пределы границы территории полигона. В результате падения на территории у Илькене, принадлежащей частному лицу, выгорело 600 квадратных метров леса. Пожар был потушен.

Учения НАТО "Единый трезубец - 2018"
© North Atlantic Treaty Organiza
Военно-морские мучения: как сломался "Единый трезубец" НАТО

"Ударная волна почти снесла с ног", – рассказал LTV свидетель происшествия Андрис. В момент взрыва он вместе с сыном находился во дворе своего дома. "Воздушная волна была такой, что даже я, взрослый человек, пару секунд не мог понять, что произошло".

В Национальных вооруженных силах причиной назвали "техническую неполадку в ходе запуска противотанкового снаряда". Латвийская армия обещает компенсировать весь причиненный ущерб, но поясняет, что, несмотря на соблюдение всех мер безопасности, "такие инциденты возможны".

В начале июня прошлого года стрельба из орудий в очень сухую и жаркую погоду вызвала на Адажском полигоне лесной пожар, который не тушили, чтобы не мешать учениям. Полностью выгорело 140 гектаров хорошего леса, а также 260 гектаров саженцев.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...