Сюжеты

На боевое дежурство заступили новейшие лазерные комплексы "Пересвет"
© Министерство обороны РФ

Ответ на российский "Пересвет"? Как США пытаются догнать Россию в разработке ПРО

ВВС США лазером сбили ракеты в воздухе, сообщают СМИ. Подобное оружие уже разработано в России: лазерные системы "Пересвет" ранее развернули в установленных местах дислокации.

Американские ВВС успешно протестировали прототип лазерного оружия, сообщает портал The Drive.

По данным сайта, на испытаниях, проходивших 23 апреля на полигоне "Белые пески" в штате Нью-Мексико, установка сбила несколько ракет воздушного старта.

Лазерное оружие разрабатывает компания Lockheed Martin. Предполагается, что комплекс будет обеспечивать безопасность истребителей ВВС США и других самолетов, перехватывать ракеты класса "воздух-воздух" и "земля-воздух". Американские военные планируют принять систему на вооружение во второй половине 2020-х годов.

Танки Т-72.
© РИА Новости
Какое место по объемам экспорта оружия заняла Россия

"Конечно, после того, как Россия поставила на опытно-боевое дежурство комплекс "Пересвет", американцам нужно показать, что они тоже имеют наработки в этом направлении. Однако стоит отметить, что речь идет пока лишь об испытаниях, тогда как российский комплекс уже выполняет задачи по несению боевого дежурства", – рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

По словам эксперта, разработкой лазерного оружия и в России, и в США занимаются давно.

"Главным камнем преткновения в вопросе создания таких комплексов являлась энергетическая установка – лазерные системы очень энергозатратны. И если раньше вопрос электроэнергии был во главе угла, то сейчас технологии позволяют сделать приемлемые по размерам и мобильные источники питания, поэтому в ближайшей перспективе это направление будет очень активно развиваться как в России, так и в США", – пояснил эксперт.

Запуск новейшей ракеты «Авангард»
© Министерство обороны РФ
"Способны поражать цели в глубине США": какое российское оружие "вызвало панику" у Пентагона

В эфире радио Sputnik главный редактор сайта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев напомнил, что в России лазерные системы "Пересвет" уже развернуты в установленных местах дислокации.

"В России ведутся работы по созданию лазерных систем поражения воздушных объектов. У нас на вооружение уже принят лазерный комплекс "Пересвет". Его окончательное назначение засекречено, но совершенно точно, что он может работать по воздушным объектам типа беспилотников и, вероятно, крылатых ракет. Этот комплекс уже развернут, как минимум, на нескольких базах. То есть он уже есть в войсках. Это не опытный, а реальный боевой образец. Какой-то открытой информации о том, что у нас лазером сбивали те или иные ракеты, нет. Но работы в этом направлении совершенно точно в России ведутся. Россия – один из мировых лидеров по лазерным системам вооружений", – сказал Дмитрий Корнев.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...