Сюжеты

Сандра Калниете на конференции "Внешняя политика Латвии и новая глобальная стратегия ЕС".
© BaltNews.lv

Осмелели только спустя 28 лет: как евродепутата осудили за сожжение платья на 9 мая

Национальная латышская интеллигенция решилась на антисоветский перформанс и сожгла платье расцветки георгиевской ленты на 9 мая.

Депутаты Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин осудили коллег по Европарламенту (ЕП) Сандру Калниете и Карлиса Шадурскиса, которые 9 мая сожгли платье расцветки георгиевской ленты, сообщает Sputnik Латвия.

Накануне в журнале Privātā Dzīve о светской жизни в Латвии были опубликованы фотографии, на которых Калниете и Шадурскис разрезают платье расцветки георгиевской ленты ножницами, обливают его спиртом (который, по словам Калниете, достался ей от свекра – врача в госпитале латышского легиона СС) и поджигают. Фотографии были сделаны 9 мая.

"Это была бы крутая Фронда в году так 1980-м. Но тогда и Калниете и Шадурскис были лояльными советскими гражданами, мало того, представителями местной советской элиты – отличное образование, положительная карьера... Но, конечно, фигу в кармане носили. И при этом с властью сотрудничали... В те годы подобная антирусская выходка вызвала бы по крайней мере интерес к храбрости латышских националистов. Но тогда храбрости не было", – заявил Митрофанов РИА Новости.

По его словам, акция вызывает лишь усмешку.

"Через аж 28 лет после восстановления независимости национальная интеллигенция решилась на антисоветский перформанс – сожгла полосатое женское платье! Прямо запредельная храбрость и принципиальность!" – добавил Митрофанов.

Евродепутат Андрей Мамыкин выразил мнение, что таким образом Калниете пытается обратить на себя внимание перед выборами в Европарламент.

 

"[Калниете] купила платье за бешеные деньги, потом ей показалось, что оно, платье, напоминает георгиевскую ленточку, поэтому его, платье, нужно сжечь. Я так понимаю, что под алкоголь с Шадуриком мадам свое платье и спалила. (В мою молодость девушки просто снимали платье, Калниете перед Шадурскисом решила платье сжечь). И показала все это желтой латышской прессе (чего не сделаешь ради пиара перед выборами Европарламента, не так ли, товарищ Калниете?). Любопытно, что под платьем Калниете, как следует из фотографий, была совсем не голая, а была одета. Как в анекдоте про чукчу: под майкой фуфайка нашлась", – написал Мамыкин в своем Facebook.

"Мат бессилен. Комментариев нет. А у знакомого доктора выходной сегодня", – добавил он.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...