Сюжеты

Здание Совета Европы в Страсбурге.
© РИА Новости

Россия возвращается в ПАСЕ. Справедливость восстановлена?

Российские представители возвращаются в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Означает ли это, что точка в конфликте поставлена?

Ряд европейских политиков негативно отреагировали на возможное восстановление прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Российский сенатор Алексей Пушков уверен: противники Москвы боятся, что возвращение РФ права голоса станет "точкой перелома" и первым шагом к отмене европейских санкций:

"В этом – скрытая политическая интрига борьбы вокруг восстановления прав делегации России в ПАСЕ: если их восстановят, то может обрушиться монолитный фронт сторонников санкций в Европе. Неслучайно санкции ПАСЕ были приняты в то же время, что и первые санкции ЕС, – в апреле 2014-го", – написал Пушков в Twitter.

Слова сенатора подтверждают и заявления представителей некоторых стран ЕС. Например, президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против восстановления РФ в правах: диалог с Москвой поддерживать стоит, но это "не означает возвращение к партнерству", сказала она.

О том, что Россия сохранит членство в ПАСЕ, сообщил глава МИД Германии Хайко Маас по итогам встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, передает РИА Новости.

В зале Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
© Parliamentary Assembly of the Council of Europe
"США продвигают свои интересы в ПАСЕ через Прибалтику и Украину" – эксперт

"Хорошо, что мы достигли договоренности о том, что Россия должна остаться в Парламентской ассамблее в Совете Европы", – заявил немецкий политик, отметив, что "миллионы россиян могут просить защиты в Европейском суде по правам человека".

Лавров подчеркнул, что российская сторона надеется на исполнение всеми участниками процесса принятого в Хельсинки решения комитета министров Совета Европы о равенстве всех делегаций.

"Мы очень ценим, что наша последовательная линия на восстановление справедливости была поддержана и генеральным секретарем Совета Европы, и ответственными делегациями стран-членов. А таких оказалось большинство", – рассказал российский министр.

По его словам, принятое решение лишний раз доказывает, что "каждое государство-член Совета Европы имеет равные права и обязанности", как и написано в уставе парламента. "Это, по сути дела, открывает путь к преодолению нынешнего кризиса, который был создан неправомерным решением ПАСЕ", – отметил Лавров, добавив, что точка в решении конфликта должна быть поставлена в июне, когда состоится очередная сессия ПАСЕ.

Лавров заявил, что Российская Федерация не стремится выходить из Совета Европы – в этом вопросе не стоить верить слухам.

"Не отказываемся ни от одного из своих обязательств, включая финансовые", – подчеркнул он.

Из 47 стран-членов против возвращения России проголосовали лишь страны Балтии, Грузия и Украина. Киев выставил Совету Европы ультиматум – постпред Украины в организации Дмитрий Кулеба пригрозил, что его страна "существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе".

Пленарное заседание Госдумы РФ
© РИА Новости
"Роль наказанного ученика играть не будет": почему Россия отказывается от ПАСЕ

Напомним, делегацию РФ в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году в ПАСЕ дважды рассматривался вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но санкции только ужесточались. Делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях.

В конце июня 2017 года Москва приняла решение приостановить выплату взносов в Совет Европы из-за неучастия делегации РФ в работе ПАСЕ. Российская сторона также предложила внести в регламент ассамблеи положения, в соответствии с которыми никто не имеет права лишать никакие национальные делегации полномочий.

По словам чешского депутата Йиржи Валента, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, отвечая на один из вопросов, касающихся финансового положения совета, сказал, что ситуация критическая, поскольку бюджетный дефицит из-за отказа России платить превышает уже 60 миллионов евро. Из-за этого деятельность совета придется ограничить и уволить около 250 сотрудников. Но им также придется выплатить более 20 млн евро компенсации.

Кроме того, в связи с отсутствием в ПАСЕ российских представителей при обсуждении спорных вопросов, касающихся России, в том числе Крыма, Донецка и Луганска, не хватает аргументов второй стороны, заметил Валента.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...