Сюжеты

Певец из Нидерландов Дункан Лоуренс, победивший в финале 64-го международного конкурса песни "Евровидение-2019" на пресс-конференции после шоу
© РИА Новости

"Евровидение-2019": скандал вокруг победителя, палестинский флаг и акция протеста

В ночь с субботы на воскресенье прошел финал международного песенного конкурса "Евровидение-2019". Мероприятие не обошлось без скандалов. Почему его результаты могут поставить под сомнение, рассказывает Baltnews.

Новое – хорошо забытое старое

В центре скандала оказался победитель конкурса "Евровидение-2019", представитель Нидерландов Дункан Лоуренс. Как выяснили пользователи соцсетей, песня Arcade, с которой выступал артист, уже была опубликована на YouTube в 2017 году. По правилам конкурса, участники могут исполнять композицию, выпущенную не раньше 1 сентября предыдущего года. В связи с этим общественность призвала пересмотреть итоги "Евровидения".

 

"Дункан представил Arcade в 2017-м, и это профессионально сделанная видеозапись на YouTube. Я так его поддерживал, но это против правил. Я не говорю о числе просмотров, но это все-таки публичное выступление. Им следует дисквалифицировать участника или изменить правила", – писали пользователи Twitter.

На обвинения в нарушении ответил продюсер Лоуренса Воутер Харди. По его словам, работа над песней велась несколько лет, за это время было записано несколько версий.

Не обошлось без политики

Проведение конкурса в Израиле еще раз обострило затянувшийся израильско-палестинский конфликта, а "Евровидение" стало площадкой для политических лозунгов.

"Евровидение-2019". Репетиция второго полуфинала
© РИА Новости
Евровидение-2019: итоги второго полуфинала

Так, танцоры американской певицы Мадонны продемонстрировали на своих спинах флаги Израиля и Палестины. А группа поддержки из Исландии в эфире шоу показала по меньшей мере два шарфа цветов палестинского флага с надписью Palestine. Позднее в соцсетях был опубликован ролик, где организаторы конкурса отнимают у них политическую атрибутику.

Шабат шалом

Кроме того, правоохранительные органы также сообщили о задержании нескольких членов радикальной религиозной общины, участвующих в акции протеста против нарушения шабата при проведении Евровидения. Сам финал шоу проходил уже по окончании священного в иудейской культуре дня, однако подготовка к проведению конкурса проходила в этот период, что вызвало недовольство среди иудеев.

Напомним, что финал конкурса в этом году проходил в Тель-Авиве, где приняли участие 26 стран. Второе место занял представитель Италии, третье – российский певец Сергей Лазарев, ранее уже участвующий в "Евровидении".

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...