Сюжеты

Зал заседаний Европарламента в Брюсселе
© РИА Новости

Выборы в Европарламент-2019: что нужно знать избирателю

Выборы в Европарламент состоятся 25 мая 2019 года. Baltnews объясняет, как и для чего жителям Латвии участвовать в голосовании.

25 мая 2019 года пройдут выборы в Европарламент. Проголосовать гражданам можно будет на тех участках, к котором они прикреплены по Регистру жителей.

Как узнать, где вы голосуете

Выяснить свой избирательный участок можно:

– на домашней странице Управления по делам гражданства и миграции www.pmlp.gov.lv (Eiropas vēlēšanas Latvijā: SVARĪGI DATUMI!)

– на домашней странице Центральной избирательной комиссии www.cvk.lv (е-pakalpojums: Vēlēšanu iecirkņa noskaidrošana).

– также можно позвонить в ЦИК по справочному телефону 67049999 по рабочим дням, с 8.00 до 20.00.

– 24 и 25 мая на этот телефон можно звонить с 7.00 до 24.00.

Только в течение трех дней предварительного голосования – 22, 23 и 24 мая – граждане впервые смогут проголосовать не только на том участке, к которому они приписаны, но и на любом другом, уточняет Riga.lv. Это вариант для тех граждан, кому неудобно голосовать на участке, к которому они прикреплены.

Европарламент
© BALTNEWS.lt / Софья Знаменская
Латвийские партии перед выборами в Европарламент: лидеры и аутсайдеры

Кто избирается

ЦИК Латвии зарегистрировала на выборы в ЕП 16 партийных списков, сообщает Sputnik Латвия. В 13 партийных списков включено максимальное количество кандидатов – 16. На восемь латвийских мандатов будут претендовать 246 человек. То есть конкурс – 30 человек на место.

За кого голосуют латвийцы

Директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш опубликовал в Twitter результаты опросов о предпочтениях избирателей на выборах в Европарламент. Как и в опросах других центров, уверенно лидирует партия "Согласие". На втором месте в начале мая было объединение "Для развития/За!" с результатом 10,9%, затем – "Новое Единство" (10,8%). Также больше пяти процентов набрали Нацблок (9%) и Русский союз Латвии (6,9%). Около 18% опрошенных заявили, что им сложно определиться с фаворитами, а еще 13,9% отметили, что вообще не будут участвовать в выборах.

Как проходит голосование

Латвия представляет один избирательный округ. Голосование проходит по партийным спискам. Избиратель получает стопку бюллетеней. Из них он выбирает один и кладет его в специальный конверт. В выбранном бюллетене он ставит плюс понравившемуся кандидату или вычеркивает того, кто ему не нравится. В конечном счете от этого зависят места кандидатов по итогам выборов.

Кто может голосовать

Латвийские граждане и постоянно проживающие в республике граждане других стран Евросоюза, достигшие возраста 18 лет. Голосовать не могут те, кто признан недееспособным в части права на голосование или признан виновным в преступлении и отбывает наказание в виде тюремного заключения.

Европарламент
© РИА Новости
Скептики делают успехи? Кто получит большинство в новом Европарламенте

Как считают голоса

Мандаты в Европарламенте распределяются по так называемому методу Д'Ондта, созданному бельгийским математиком Виктором Д'Ондтом. Согласно ему, число голосов, полученных каждым партийным списком, делится последовательно на 1, 2, 3, 4 и так далее. Затем полученные частные распределяют в порядке убывания. Независимый кандидат рассматривается как список партии из одного кандидата, объясняет Sputnik Эстония.

Если партия получает мандаты, то они распределяются между находящимися в списке кандидатами в соответствии с количеством полученных ими голосов. Изначальное место в партийном списке роли не играет. При распределении мест методом Д'Ондта представительство партий примерно пропорционально поданным за них голосам, однако округление, используемое в методе, дает преимущество более крупным партиям.

Зачем голосовать

80% всех норм, регулирующих жизнь в странах-членах ЕС, разрабатываются на уровне общеевропейских институтов. Точно так же 80% всех латвийских законов "спущены" из кабинетов ЕП. Судьба тех или иных законопроектов во многом зависит от голосования евродепутатов. Европарламент указывает Еврокомиссии, какие законы желательны, а какие нежелательны, а также требует от ЕК, чтобы та подготовила законодательные предложения.

Пленарная сессия Европейского парламента
© РИА Новости
"Личное обогащение": почему Латвия не влияет на Европарламент

Как отмечал Sputnik Латвия, гражданам, желающим принять участие в выборах, следует помнить, что от их голосования будет зависеть, какая из фракций Европарламента усилится латвийскими представителями.

Согласно данным опроса Eurobarometer, большинство латвийцев – 52% респондентов – считают, что Европарламент должен в основном защищать права человека во всем мире. 44% опрошенных полагают, что в ЕП должны отстаивать свободу слова. 35% думают, что европарламентарии должны работать над солидаризацией стран ЕС. Кроме того, 17% респондентов считают, что в ЕП должны заниматься развитием диалога культур и религий. По мнению 40%, европарламентарии должны работать над проблемой равноправия полов. 19% опрошенных вспомнили о третьих странах. Именно беднейшими странами мира, по их мнению, и должны заниматься в ЕП. 11% опрошенных считают, что европарламентарии должны отстаивать права нацменьшинств.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...