Сюжеты

Победитель президентских выборов Украины 2019 Владимир Зеленский
© РИА Новости

"Ох какой! Темперамент!". Как в Латвии восприняли первые распоряжения Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады Украины. Как на это известие отреагировали в Латвии, расскажет Baltnews.

"Оу! Зеленский в свой первый рабочий день распустил парламент. Неожиданно, но очень интересно", – написал политолог Юргис Лиепниекс.

"Украина. В 10:30. Зеленский стал президентом (после принесения присяги), в 10:52 сообщил о роспуске Рады (парламента), в 11:05 сообщил о роспуске Кабинета министров. Ох какой! Темперамент!" – написала политолог Илзе Островска.

"В Раде это чувствовали, а "инаугурировали" этот процесс до сегодняшнего дня… но как можно организовать новые выборы до 14 июня – смогут ли политические силы Зеленского обеспечить себе большинство, что является очень важным условием для проведения таких перемен?" – пишет Мара Кокле.

"Нужно брать во внимание, что свою политическую силу создает Вакарчук (музыкант, солист группы "Океан Ельзи" – прим. Baltnews), его популярность такого же уровня, как у Зеленского, если не больше. Заскучать не дадут!" – пишет Янис Гайлис.

"Власть нужно укреплять в самом начале, пока своя собственная репутация в зените славы", – заметил Кристап Калнис.

20 мая президент Украины Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи заявил о роспуске Верховной Рады. Он призвал депутатов принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон о криминальной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс с открытыми партийными списками.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко поддержала решение Зеленского, заявив, что роспуск Верховной Рады является правовым и легитимным решением.

"Роспуск Верховной Рады является абсолютно законным. Не надо передергивать и говорить, что это политико-правовое или не правовое решение. Это является абсолютно легитимным правовым решением... президент имеет право прекратить полномочия Рады, если нет коалиции", – заявила Тимошенко во вторник, трансляцию вел телеканал Еспресо.TV.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...