Сюжеты

Автомат Калашникова
© РИА Новости

Раду распустили, пришла очередь Европарламента: предвыборная агитация от "Нового согласия"

Полиция проведет проверку видео кандидата в депутаты Европарламента Юриса Журавлева от "Нового согласия", в котором он с автоматом Калашникова в руках призывает голосовать за свою партию.

Агитационное видео кандидата в депутаты Европарламента Юриса Журавлева от "Нового согласия" привлекло внимание правоохранительных органов, сообщил Mixnews. На видео кандидат с предметом, напоминающим автомат Калашникова, призывает голосовать за его партию.

На Журавлеве надета футболка с портретом президента России Владимира Путина и галстук в цветах флага США, а на груди прикреплена георгиевская лента. Сначала он бьет по столу деревянной булавой, а потом берет в руки автомат Калашникова. Он сообщает, что Верховная Рада на Украине распущена, и "пришла очередь Европарламента", после чего призывает голосовать за его партию.

По данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), до сих пор "Новое согласие" не потратило на предвыборную кампанию ни цента.

Напомним, партия "Новое согласие" к партии "Согласие" не имеет никакого отношения. "Новое согласие" – это перерегистрированная партия "За альтернативу". Название партия сменила 12 марта. Руководитель парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович считает это нарушением закона и возмущен появлением "плагиаторов", отметило Латвийское радио.

"Не знаю, на что рассчитывают эти энтузиасты", – удивляется он.

Избирательные бюллетени выборов в Европарламент 2019 года в Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov.
"Разочарование и конфликты": какие проблемы ждут избирателей на выборах в Европарламент

По его словам, это "одобренное правительством преступление", и непонятно, почему Регистр предприятий вообще зарегистрировал такое название. "Это некрасиво с его стороны, и это однозначное нарушение закона", – уверен депутат.

Представитель Регистра предприятий Эвия Римшане считает, что нарушения закона не было: во-первых, название не идентичное, во-вторых, "Согласие" – это партия, а "Новое согласие" – партийное объединение.

Тем временем лидер "Нового согласия" уверен, что его объединение вытеснит "Согласие":

"Время старого "Согласия" закончилось, – считает Юрис Журавлев. – Они должны честно сказать: мы обманывали избирателей, обманывали людей, у нас ничего не получилось, мы просто хотели зарплаты и теплые места. Они ничего практически не сделали для своих избирателей".

Янис Урбанович
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka
"Большая война" Яниса Урбановича

Журавлев рассчитывает на поддержку Яниса Юрканса, бывшего руководителя "Партии народного согласия", из которой потом образовалось "Согласие". Журавлев надеется, что тот, хоть и не участвует в выборах, может стать почетным председателем "Нового согласия".

Юрканс какую-либо связь с новым объединением отрицает, однако идея ему понравилась. "Прочитал об этом и обрадовался, потому что Ушаков и его люди дискредитировали то, что называется "Согласием", – считает он.

Напомним, выборы в Европарламент в Латвии пройдут 25 мая.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...