Сюжеты

Начальник
© CC0

Чтобы жить на уровне Евросоюза, нужно работать лучше – рекомендация от Минэкономики

Население Латвии сокращается, поэтому каждый латвиец должен работать качественнее. Так считает Министерство экономики республики.

Население Латвии сокращается, особенно его трудоспособная часть, и поэтому каждый латвиец должен работать качественнее. Об этом заявила глава аналитической службы Министерства экономики Даце Зиле каналу LNT.

"Если мы как государство хотим достичь среднего уровня жизни Европейского союза, а численность населения у нас сокращается, это значит, что каждый из этих жителей должен суметь произвести все больше и все более хорошей продукции", – пояснила Зиле.

"Этого нужно достичь, не работая больше часов, а повышая продуктивность", – заявила Зиле.

В начале этого года отмечалось замедление роста латвийской экономики. В первом квартале ВВП страны упал на 0,1% по сезонно выровненным данным. По сравнению с тем же периодом прошлого года он вырос приблизительно на 3% – но этот показатель меньше, чем в прошлые два года, когда рост ВВП достигал 5%.

В ближайшие годы экономическое развитие Латвии замедлится, свидетельствует новый доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Поэтому нужно как можно скорее побороть неравенство и бедность в регионах, считают в организации.

Напомним, по данным ЦСУ, за год население Латвии сократилось на 14,4 тысячи человек.

На конец прошлого года в стране проживал 1 920 000 человек. За 2018 год Латвию покинули 15,8 тысячи человек (на 1,9 тысячи меньше, чем в 2017 году), а приехали 10,9 тысячи человек (на 1 тысячу больше, чем в позапрошлом). Таким образом, в результате миграции число жителей уменьшилось на 4,9 тысячи человек. Чаще всего из Латвии уезжают в Германию и Великобританию.

Естественный прирост населения по-прежнему остается отрицательным. В 2018 году родились 19,3 тысячи детей (на 1 тысячу 514 детей меньше, чем в 2017 году), умерли 28,8 тысячи человек (на 63 человека больше, чем в 2017 году). Негативный естественный прирост составил 9,5 тысячи человек. Стоит отметить, что отрицательный естественный прирост в Латвии наблюдается с 1991 года.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...