Сюжеты

Министр обороны Канады Харджит Сингх Саджан преподнес министру обороны Латвии Артису Пабриксу винтовку Lee-Enfield, 27 июня 2019
© twitter / AizsardzībasMin.

120 бесполезных винтовок. Как Канада поддержала Латвию в борьбе с "российской угрозой"

Латвия получила от Канады больше сотни раритетных винтовок. Для чего?

В Брюсселе состоялась встреча министра обороны Латвии Артиса Пабрикса с его канадским коллегой Харджитом Саджаном. Глава канадских вооруженных сил преподнес Пабриксу демилитаризованную винтовку Lee-Enfield, которая символизирует подарок Канады Латвии – 120 таких же винтовок для почетных нужд Национальных вооруженных сил, сообщило латвийское Министерство обороны.

"Винтовки Lee-Enfield являются особым подарком Национальным вооруженным силам к столетию нашей армии, так как они были на вооружении наших солдат уже в 1919 году, как только латвийская армия была создана. К тому же этот жест свидетельствует о тесном сотрудничестве Латвии и Канады в оборонной сфере, развитие которой необходимо для укрепления региональной безопасности", – подчеркнул Пабрикс.

Оба должностных лица в ходе встречи обсудили вопросы региональной и международной безопасности, двустороннее сотрудничество в оборонной сфере Латвии и Канады, а также дальнейшую работу по улучшению возможностей и дальнейшему расширению присутствия НАТО в прибалтийской республике.

Военнослужащие ВС Канады во время Международных военных учений НАТО. Архивное фото
© РИА Новости
Как Канада Латвию защищает

Ранее в Риге началось строительство штаба вооруженных сил Канады. Представители обеих стран отметили – до сих пор приходилось работать в тесноте, хотя это и позволяло обеим сторонам больше учиться друг у друга. Строительство штаба подтверждает заинтересованность Канады в том, чтобы защищать Латвию. Строительство здания обойдется в 12 млн евро, а все издержки покроет канадская сторона. Проектом занимаются латвийские компании под надзором канадских военных.

Напомним, Канада возглавляет многонациональную боевую группу НАТО в Латвии. В прошлом году Канада планировала увеличить количество своих военных в Латвии с 450 до 540 человек. Занимавший тогда должность премьер-министра Латвии Марис Кучинскис поблагодарил своего канадского коллегу Джастина Трюдо и отметил, что такое решение Оттавы – прекрасный подарок к столетию республики.

Россия обещала не оставить без ответа усиление Североатлантического альянса у российских границ, о чем журналистам заявил глава комитета Государственной думы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов.

Ссылки по теме

Сюжеты

Загрузка...